Убийство адвоката Грабовского: кто виноват? 

Убийство адвоката Грабовского: кто виноват?
Юрий Грабовский

3 марта на Лесном кладбище в Киеве был похоронен адвокат Юрий Грабовский. На церемонию прощания тело Грабовского вынесли в закрытом гробу, потому что, по словам заместителя главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентина Гвоздия, оно было сильно изуродовано. Что же произошло с адвокатом, в гибели которого друг друга обвиняют украинские и российские власти?

Слухи о том, что адвокат Юрий Грабовский убит, появились сразу же после того, как в начале марта он пропал и перестал являться на слушания по делу российских солдат Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которого он защищал в суде. Известно, что живым его в последний раз видели 5 марта, когда он, не сообщая никому причины, уехал из Киева, предположительно, в Одессу, а потом вернулся, чтобы посетить свой офис. Туда он пришел в сопровождении неизвестного человека (его не узнал встретивший их помощник коллеги Грабовского – адвоката Оксаны Соколовой, который при этом, по информации «Новой газеты», не заметил в посетителе ничего подозрительного). Из сейфа юрист забрал бумажные копии документов по делу Александрова и скрылся вместе со своим попутчиков в неизвестном направлении.

С того момента его местонахождение оставалось неизвестным. Коллеги и друзья адвоката, судя по публикациям у него на странице, начали волноваться и обещали подать заявление о пропаже, если он не объявится в ближайшие дни. Оксана Соколовская отметила: «данное поведение - это не стиль Грабовского». За день до этого на странице пропавшего адвоката появилось сделанное от его лица заявление, маркированное геотегом «Шарм-эш-Шейх»: «Простите, что подвел вас мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины. Не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину». Почти все, кто видел это сообщение и знал Юрия Грабовского, сошлись на том, что оно было послано не им.

1399243310.jpg

К тому времени адвокат, вероятнее всего, уже был мертв. Прокуратура сочла, что похитители отправляли сообщения от его имени, чтобы «создать видимость выезда защитника российских спецназовцев в Египет».

Что произошло?

Полиция обнаружила тело адвоката Юрия Грабовского неподалеку от города Жашков Черкасской области в ночь на 25 марта. Также был обнаружен ранее пропавший из квартиры юриста паспорт на имя Грабовского.

За несколько дней до этого главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что полиция по делу об исчезновении задержала человека, который из Шарм-эш-Шейха делал в фейсбуке записи от имени пропавшего адвоката. Любопытно, что Соколовская в своем фейсбуке сообщала, что у задержанного по делу об убийстве «ничего общего нет с лицом мужского пола, с которым в последний раз видел ее помощник Грабовского».

По данным следствия, юрист был похищен в Одессе 5 марта. Похитители, судя по всему, заставили его принять психотропные препараты, после чего  привезли в Киев, а потом – в Черкасскую область, где и застрелили. На ноге у юриста был найден браслет со взрывчаткой, который похитители, скорее всего, обещали взорвать в том случае, если он попытается бежать (этим, вероятно, и объясняется то, что он привел в свой офис одного из возможных преступников и не пытался совершить побег).

0,,18856991_303,00.jpg

Другие странности в деле

Видео с участием Юрия Грабовского, представленное на брифинге главы Главной военной прокуратуры (ГВП) Украины Анатолия Матиоса. © Телеканал «112 Украина»

«Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатолиевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском райсуде города Киева», - сообщает мужчина со странным, осоловевшим лицом на видео. Его собеседник, которого зрители не видят, спрашивает: «Почему?». – «Потому что я считаю невозможным его дальше защищать по этому делу». – «Почему невозможным? Вы поняли ошибку?». – «Да, я понял свою ошибку».

Это видео, снятое неизвестным оператором при неизвестных обстоятельствах, было показано в ходе брифинга главы Главной военной прокуратуры Украины (ГВП) Анатолия Матиоса. Коллега убитого юриста Оксана Соколовская в интервью РИА Новости после этого заявила, что после появления видео ей стала очевидна связь произошедшего с делом россиян Ерофеева и Александрова, так как «однозначно это работа не обычных граждан Украины, которые осуществляли уголовное правонарушение, связанное с наживой, а четко спланированное убийство известного адвоката».

Ранее силовые структуры задержали двоих подозреваемых по делу Грабовского, которые и указали на место его захоронения. Они рассказали, что привезли адвоката туда, потом застрелили его и закопали тело. Украинская прокуратура сообщила, органы расследуют дело о заказном преступлении, а Анатолий Матиос сообщил, что «на месте совершения преступления были уничтожены вещественные доказательства, то есть одежда двух исполнителей, распределены выделенные на это денежные средства».

1007706142.jpg

Справка: (официальный комментарий по факту убийства адвоката Грабовского от российского МИДа):

Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Ю.Л.Грабовского.

На Украине явно не намерены придерживаться правовых методов, мириться с тем, что не укладывается в выстроенную правящими кругами схему, основывающуюся на антироссийской, а порой и откровенно русофобской истерии.

Переход вновь к запугиванию и физическому уничтожению несогласных, а теперь уже и адвокатов, свидетельствует об усилении на Украине антидемократических, тоталитарных тенденций, которые никак не укладываются в европейские нормы морали и права, о чем так любят рассуждать в Киеве.

Кто такой Юрий Грабовский?

Юрий Леонидович Грабовский занимался адвокатской практикой в течение последних 15 лет и возглавлял юридическую фирму «Грабовский и партнеры».

Адвокат неоднократно брался за громкие дела, и впервые его имя стало широко известно в прессе в 2015 году после дела задержанной Службой безопасности Украины (СБУ) жительницы Луганска Анастасии Коваленко. Ее в феврале прошлого года арестовали с сумкой, набитой взрывчаткой. Появилась версия о том, что Коваленко была завербована сотрудником Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ для совершения теракта. Сама Коваленко утверждала, что содержимое сумки ей не принадлежит и что взрывчатка является собственностью ее друзей. Приговор по делу Коваленко до настоящего момента не вынесен.

Также Грабовский стал известен как защитник судьи Сергея Вовка, вынесшего, по мнению следствия, неправомерный приговор бывшему министру МВД Юрию Луценко, которого он приговорил к четырем годам лишения свободы.

Но самым заметным в карьере адвоката Грабовского тем не менее стало дело спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые весной 2015 года попали в плен в прифронтовой зоне Донбасса. В мае 2015 года их арестовали в Луганской области и обвинили в нарушении государственной границы, терроризме и убийстве. По версии украинских следователей, россияне участвовали в нападении на военный пункт и убили украинского солдата. Оба задержанных до недавнего времени утверждали, что на момент задержания являлись бойцами спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ, однако впоследствии, когда Минобороны РФ опровергало эту информацию, отказались от своих показаний.

Их дело продолжается, 21 марта арест двоих россиян был продлен до 19 мая. Александрову назначили нового адвоката – члена Киевской коллегии адвокатов Валентина Рыбина.

Сам Грабовский дело своего клиента считал политическим и настаивал на том, что спецназовцев необходимо признать военнопленными и вернуть в Луганск, где они и служили. При этом сам адвокат незадолго до своего похищения заявил, что не надеется на оправдание в суде своего подзащитного и его подельника.

Властные структуры и России, и Украины неоднократно говорили о том, что готовы обменять «бойцов ГРУ» на украинскую летчицу Надежду Савченко, которую 22 марта приговорили к 22 годам лишения свободы.

Почему убили Грабовского?

25 марта Матиос сообщил, что следствие, «кроме корыстных, бытовых и других версий» рассматривает произошедшее и специально спланированную операцию, целью которой было завладеть документами о деле российского спецназовца. Эта версия, по мнению многих экспертов, в том числе и Оксаны Соколовской, выглядит более убедительно, чем «бытовая». Соколовская также заявила, что взятые Грабовским из сейфа бумажные копии документов доказывали невиновность их подзащитных,  в частности, то, что они не убивали украинских солдат.

Киев заявил о причастности к делу российских спецслужб еще до того, как подтвердился сам факт убийства Грабовского. В прокуратуре предположили, что похищение юриста может быть организовано как провокация, приуроченная к заключительному этапу суда над россиянами и что «иностранные спецслужбы» планировали убрать и самих Александрова и Ерофеева. Российский МИД немедленно выступил со встречными обвинениями, заявив, что украинские власти «не смогли или не захотели обеспечить безопасность» убитого Грабовского. Российские власти также упрекнули Киев в том, что силовые структуры не смогли сразу позаботиться о безопасности Оксаны Соколовской, которая, как и ее убитый коллега, неоднократно получала анонимные угрозы.

Вторая распространенная версия в деле Грабовского – это месть радикальных украинских националистов за защиту российских граждан в суде. Некоторые издания умело сочетают версии: к примеру, портал Depo.ua, работающий под лозунгом «Только для укропов», предположил, что «Либо его убили наши отечественные дураки-патриоты, которых "втемную" использовала ФСБ, либо это постарались непосредственно наши соседи, для проведения провокации, но она не удалась».

Еще одна версия, обнародованная главным прокурором Матиосом, связывает убийство адвоката со срывом парада ЛГБТ во Львове 19 марта. Прокурор повторил уже распространенную в интернете идею о том, что оба эти события были организованы внешними силами «для создания нужной “картинки” в свете намеченного на 6 апреля референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3