Убийство и самосуд на Софийской овощебазе

Убийство и самосуд на Софийской овощебазе

Убийство на Софийской овощебазе чуть не закончилось самосудом для киллера, бывшего сотрудника ФСКН.

Торговец овощами убит якобы «за долги», стрелок, представлявшийся медикам и полицейским сотрудником ФСБ, - в больнице с серьезными травмами.

О том, что на Софийской овощебазе на Софийской, 60, произошло ЧП, в полицию Петербурга сообщили очевидцы около 14 часов 20 июня. Напуганные торговцы уверяли дежурного «02», что на рынке – массовая драка с участием 100-200 человек, стрельба и погибшие.

К овощебазе, которая у полиции давно на особом счету, начали стягиваться наряды и ОМОН. Ворота рынка закрыли. На территории полицейские нашли несколько десятков граждан Азербайджана и Таджикистана, которые удерживали окровавленного мужчину. Оказалось, что торговцы задержали мужчину, который на глазах у всех шесть раз выстрелил из самодельного пистолета в спину их товарищу — 43-летнему владельцу бокса, в котором торговали овощами и фруктами, Марифу Исмаилову. Пострадавшего успели передать скорой, но до больницы его не довезли — мужчина скончался.

Едва не растерзанного толпой 27-летнего Эмиля Гусейнова тоже передали скорой. Говорят, что несколько десятков торговцев после стрельбы бросились за стрелком с пистолетом. Он успел пробежать от 25 корпуса овощебазы до 5. Там на него навалились толпой. От самосуда мужчину спасли полицейские. Одни говорят, что Гусейнов во время передачи его в руки скорой говорил, что он из «технической службы ФСБ», другие – что он «наконец отомстил».

В ФСБ стрелявший не работал. Эмиль Гусейнов в конце 2000-х окончил университет МВД. Потом непродолжительное время прослужил участковым в Кировском районе. И в 2012 году ушел в ФСКН. На момент стрельбы в правоохранительных органах он не служил.

О мотивах убийства торговца, о котором коллеги в разговоре с «Фонтанкой» отзывались как о тихом, уравновешенном человеке, занимающимся только реализацией овощей-фруктов, уже ходят слухи.

В ГСУ СК РФ по Петербургу, которое возбудило уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ, говорят о «личной неприязни». В следствии осторожно отмечают, что якобы дело в долгах. Правда, пока непонятно, кто и кому был должен. Согласно второй версии, Имаилов и Гусейнов — лишь пешки в конфликте за сферы влияния на базе. Якобы погибший — родственник некоего Навруза, который еще год назад был влиятельным игроком на поле распределения денежных потоков на рынке. Год назад он попал в поле зрения полиции в связи с похищением, и власть подрастерял. А Гусейнов — посланец из другого лагеря, пытающегося взять эти потоки под контроль.

Третья версия основана на таком понятии, как «кровная месть». Говорят, что отец Эмиля Гусейнова некоторое время назад был похищен, затем мужчину освободили. А сын пришел мстить предполагаемым обидчикам в лице Исмаилова.

Невская овощная база (ЗАО “Нарт”), она же Софийская овощебаза, – крупнейший центр оптовой и мелко-оптовой торговли на Северо-Западе. До акционирования в девяностых годах на Софийской, 60 работало Невское оптово-рыночное объединение. На территории расположены 35 складов общей площадью около 100 тысяч квадратных метров, где работают 200 арендаторов. В сутки на базу прибывает около 2000 грузовиков, ежедневный оборот продукции составляет сотни тонн. На Софийской функционируют гостиница для иногородних поставщиков, СТО, АЗС, прачечная, столовая и другие объекты инфраструктуры.

Новости с адресом Софийская, 60, не только у районной полиции, но и уголовного розыска Петербурга давно вызывают признаки идиосинкразии. Только в 2015 году с овощебазой было связано убийство и два налета. В феврале указанного года в Купчино в парадной дома застрелили 52-летнего Нодари Григолашвили, который вез с базы 50 тысяч долларов. 22 сентября троих нападавших задержали. А экономическая полиция заинтересовалась оборотом налички на овощном рынке. Тем не менее, в мае 2015 года с одного из складов грабители унесли более 2 миллионов рублей. А в июле еще два.

Сейчас следствие ждет вердикт врачей, которые спасают Гусейнову жизнь. Только он может пролить свет на мотив своего поступка.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3