Убийство на озере Забой 

Убийство на озере Забой

На жителей Бокситогорского района Ленинградской области повеяло ужасом 90-х годов.

Удары сыплются один за другим — бьют без разбора, ногами и руками. Кровавое пятно медленно расползается по песку вокруг скорчившегося на земле человека. Едва живой Алексей Пичкалов уже не кричит и даже не пытается защищаться. От каждого удара лишённое сил тело словно тряпичную куклу мотает меж столпившихся вокруг него людей.

Четыре парня и одна девушка не бьют, а убивают — с тем же хладнокровным расчётом, с которым мясник делает отбивную. Впрочем, тело, лежащее на грязном песке, действительно уже больше напоминает кусок мяса, а не всё ещё живого человека. Когда Пичкалов теряет сознание, его выбрасывают в озеро с символичным названием Забой — за тонущим парнем останутся наблюдать двое нападавших.

Из воды лишённое чувств тело потом достанет один из друзей, он же вызовет и скорую помощь. Жить Алексею Пичкалову останется не больше десяти часов. Он проведёт их в коме. По предварительной версии, 22-летний мужчина погиб именно так.

Друзья рассказывают: убили Алексея за то, что тот отказался платить дань Максиму Бойцеву (прозвище Боец) за право торговать наркотиками. В начале нулевых он был лидером местной ОПГ, которая держала в страхе весь город. В 2004 году осуждён на 14 лет, вышел условно-досрочно десять месяцев назад. Жизнь Алексея Пичкалова Бойцев оценил в 100 тысяч рублей — по 10 тысяч за каждый месяц, проведённый на свободе. Платить Пичкалов отказался наотрез: говорил, что уже давно не "барыжит".

В роковую ночь Алексей приехал в Бокситогорск, чтобы навестить девушку и родителей — последний год молодой человек жил в Петербурге. В предыдущий приезд в родной город Пичкалова уже предупреждали: заплатить придётся так или иначе.

— Амбал закрыл его в туалете и бил деревянной дубиной по ногам, — рассказывают друзья погибшего.

Однако Алексей даже после этого не воспринял угрозу всерьёз — по-прежнему отказывался платить деньги сам и не принимал помощь от близких. 19 июня он, снова наплевав на опасность, приехал в Бокситогорск — встретился в баре с друзьями. По рассказам очевидцев, там же молодого человека заметил Бойцев, увёл Пичкалова в лес неподалёку и в компании пяти сообщников принялся избивать. Друзей Алексея по очереди водили посмотреть на едва живого товарища.

— Череп смят, лица нет в прямом смысле слова, — расскажет позже близкий друг Алексея.

Вновь придя на место убийства, он заметно нервничает. Друг рассказывает, что в ту ночь угрожали и его девушке: якобы Боец обещал отстрелить ей пальцы, если кто-то из них двоих проболтается. Ещё два человека в это время избивали Пичкалова.

Убили Алексея за то, что тот отказался платить дань Максиму Бойцеву (прозвище Боец) за право торговать наркотиками.jpg

В итоге оперативники задержали пятерых человек, однако Бойцева среди них не оказалось. Сейчас он объявлен в розыск и находится в бегах. Одна из арестованных — Юлия Васильченко. 18-летняя девушка профессионально занимается спортом. В отделе полиции она провела двое суток, дала показания и была отпущена. Теперь отрицает какую-либо причастность к убийству Пичкалова.

— В ту ночь я просто пришла в бар отдохнуть с друзьями, ничего не видела и не слышала, — говорит юная спортсменка.

Во время интервью от неё не отходит мать одного из задержанных, Егора Кравца — племянника Бойцева. Он до сих пор находится в застенках.

— Давненько у нас такого не было, чтобы избивали с такой жестокостью, — рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Бокситогорской больницы Андрей Седлецкий. — Такие травмы были нанесены с явным расчётом на убийство.

В больнице он работает давно и застал весь ужас, творившийся в Бокситогорске в конце 90-х и начале 2000-х. Одним из самых опасных людей в городе в то время был Максим Бойцев. В ходе войны его группировки с криминальным авторитетом Курой в 2001 году за девять месяцев убили 22 человека — гибнуть люди перестали только когда основных членов банд упрятали в тюрьму. Теперь же, когда на сцене вновь появляются антигерои забытой эпохи, будто и не было этих двенадцати лет спокойствия — переживают местные жители. Город снова живёт в страхе.

Едва вдохнув свободного воздуха, Бойцев начал собирать вокруг себя молодёжь. Очевидно, мужчина вовсю готовится встретить своего давнего врага — Куру, срок которого тоже подходит к концу.

Молодым бокситогорцам Боец прививал любовь к спорту, родине и арийской расе. На фотографии ниже — спортивные соревнования, организованные Бойцевым — участники сгрудились вокруг языческого жреца.

Молодым бокситогорцам Боец прививал любовь к спорту, родине и арийской расе.jpg

На своей странице в соцсети Максим, не стесняясь, выкладывает фото и видео явно крайне-правого толка. Последний раз он появлялся в сети в день убийства Алексея Пичкалова.

Страница Бойцева в соцсети.jpg

Алексея Пичкалова похоронили на Бокситогорском кладбище. В пятнадцати метрах от его могилы захоронение родного брата Бойцева — Ильи. Он был застрелен в 2002 году.

Сейчас его сын — Егор Кравец — один из главных подозреваемых в этом деле.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3