Убийство на петербургской овощебазе: побоище или разборки? 

Убийство на петербургской овощебазе: побоище или разборки?
Софийская овощебаза в Санкт-Петербурге

На печально известной Софийской овощебазе снова выстраивался ОМОН и ходили озадаченные следователи. Некий Эмиль Гусейнов, убил уроженца Азербайджана 43-летнего Исмаилова. Сейчас силовики выясняют мотивы преступления, но среди озвученных версий, самой унылой является - передел рынков этническими диаспорами.

После сообщений в СМИ о том, что на Софийской овощебазе во Фрунзенском районе Петербурга, толком было не понятно, что произошло. Информация была разной. Из первых новостей стало известно, что на базе случилась массовая драка со стрельбой, но тут же официально опровергнута правоохранительными органами, которые сообщили, что один из уроженцев Азербайджана выстрелил в соотечественника и был задержан продавцами. Позже выяснилось, что на самом деле у склада № 25 произошло примерно следующее: некто Эмиль Гусейнов подкараулил гражданина Азербайджана Маарифу Исмаилова и выпустил в него шесть пуль. После чего попытался сбежать, но был остановлен толпой очевидцев. От самосуда и расправы злоумышленника спасла местная охрана базы и прибывшие на место происшествия полицейские.

Софийская овощебаза Софийская овощебаза Софийская овощебаза
Подпись к фото Фото:  Life78
1 / 3

Несмотря на то, что «скорая» и другие службы приехали весьма оперативно, потерпевший умер на руках у медиков. Стрелявший, после тесного общения с разъяренными продавцами находится в Александровской городской больнице с многочисленными травмами. Сегодня уже известно, что стрелком оказался бывший сотрудник ФСКН, выпускник университета МВД и даже успел потрудиться в качестве участкового инспектора в Кировском УВД. Из органов ушел в 2012 году. Что же точно, послужило причиной убийства среди бела дня – сейчас это главный вопрос, над которым ломают голову оперативники и следователи. Уже прозвучали мотивы личной мести, и даже заказной мотив. По слухам, бывшего полицейского наняли убрать Исмаилова за 10 миллионов рублей. Серьезная сумма, а Исмаилов пока среди серьезных игроков овощного рынка не замечен.

Ввиду этого, на свет может выйти совсем не интересная ни для кого версия передела рынков в Санкт-Петербурге. Ведь это означает новый виток межэтнических войн в Северной столице.

Наша
справка

Невская овощная база (Софийская) (ЗАО «Нарт») - один из крупнейших игроков в сегменте оптовой и мелко-оптовой торговли в Северо-Западном регионе. ЗАО «Нарт» на Софийской улице владеет терминалами общей площадью 60 тыс. м2. Здесь расположены около 35 складов, холодильные установки. Работают около 200 арендаторов. Пропускная способность склада - от 1500 до 2000 грузовиков в день. Владельцем ЗАО «НАРТ» согласно справке ЕГРЮЛ с 2002 года является уроженец Беслана Таймураз Ладеевич Мисиков. Его заместителем является его сын Руслан Мисиков, больше известный широкой публике как знаменитый пилот и гонщик. Ему принадлежит некоммерческое партнерство «Нарт-Тайм», и спортивно-автомобильный клуб с аналогичным названием. Офис НП расположен там же, на ул. Софийской, 60.

Язва и кормилица

В Санкт-Петербурге к Софийской овощной базе отношение не однозначное. Горожанам и мелким торговцам она очень удобна, здесь можно приобретать фрукты и овощи с огромной скидкой. Однако властям района и города база доставляет много неприятностей. Каждый год ее снова и снова называют «язвой на теле города». Уж слишком много здесь происходит преступлений. В 2013 году, власти даже решительно заявили о том, что закрывают базу на Софийской и аналогичную на Салова и отдают землю под застройку. Силовики Главного следственного Управления СК РФ совместно с ФСБ и ГУ МВД проводили обыски в рамках дела некого ООО «Ника-Фрукт», которое умудрилось выкачать из бюджета почти 80 миллионов рублей незаконно возмещая себе НДС.

Фактически, как говорят в кулуарах правоохранительных органов это маленькое государство в государстве наподобие знаменитого в прошлом «Черкизона» в Москве. Здесь текут реки не контролируемой государством наличности и работают подпольные обменные пункты валюты, свои банки и кредиторы. Около базы пасутся налетчики и мошенники. В 2014 году в Купчино был убит бизнесмен работавший на Софийской овощебазе. Он нес крупную сумму выручки. Его «довели» до дома. Сумка с деньгами стоила ему жизни.

В октябре 2015 года базу снова потрясли обыски. Это ОБЭП в сопровождении СОБРа пришел с обысками в офисы нескольких коммерческих фирм, принадлежащих азербайджанской диаспоре. Полицейских интересовали документы и бумаги, связанные с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Затем последовал арест бизнесмена Натика Гасанова. Он и еще семеро ловких подельников занимались черной обналичкой. Получая переводы от коммерческих фирм, они обналичивали их и вручали клиентам «живые деньги». Таким образом, как считает следствие, через руки нелегальных финансовых воротил прошли от 250 до 300 миллионов рублей. Сами же ловкачи заработали на черных сделках около 17 миллионов. Но подобные махинации только маленькая часть того преступного круговорота, который творится на базе.

Рейд на Софийскую овощебазу в 2013 году Рейд на Софийскую овощебазу в 2013 году Рейд на Софийскую овощебазу в 2013 году
Подпись к фото Фото: Клавдия Козлова / АиФ
1 / 3

Грабежи на пару миллионов здесь крупными не считаются. Количество работающих мигрантов никто толком подсчитать не может. Они приезжают и уезжают, свободно перемещаются. Сколько их погибает в тихих местных разборках и вывозятся в грузовиках подальше в лес - никто сказать не возьмется. Обычные рейды полиции по проверке миграционного законодательства заканчиваются массовым исходом рабочих с базы. Среднее количество задержанных варьируется от 400 до 600 человек.

Поэтому попытки властей закрыть свербящую «язву» не были лишены резона. Однако, в 2013 году азербайджанские предприниматели устроили широкомасштабную акцию общественного противодействия инициативе города, заявив, что власти хотят оставить без работы тысячи людей. И это было почти правдой. Ибо традиционно Софийская овощная база считается матерью-кормилицей многочисленной азербайджанской диаспоры. В начале 2000-х можно было смело сказать, что за счет базы живет добрая половина Азербайджана.

Наша
справка

Овощной комбинат № 4 был создан в конце 1930-х годов и функционировал до начала Великой Отечественной войны. Первое капитальное послевоенное строительство на территории началось в конце 1950-х годов. Были заложены складские корпуса, предназначенные для централизованных поставок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, поступавшей из всех регионов Советского Союза. Основной задачей являлось обеспечение продовольствием Ленинграда, Ленинградской области и Северо-Западного региона. Существовало у комбината также и своё подсобное хозяйство. В 1993 году на базе Невского межрайонного оптово-розничного объединения было создано закрытое акционерное общество «Нарт».
Сейчас склады приносят доход не только ЗАО «НАРТ», продавцам и перекупщикам. Местный микрорайон фактически живет за счет сдачи жилья в аренду. Основные клиенты – рабочие из Средней Азии, приехавших на сезонную торговлю. Но, даже на форумах посвященных новостройкам, владельцы квадратных метров в новых домах, расположенных неподалеку, активно обмениваются мнениями, пускать ли мигрантов в свои свеже-отремонтированные квартиры. Побеждает коммерция, т.к. квартиры в таких домах, как пишут форумчане, снимают уже крепко стоящие на ногах торговцы, желающие перевезти поближе к «кормилице» свою семью.

Фрукты и бизнес

Итак, среди версий которые будет разрабатывать следствие по делу об убийстве Исмаилова - начало передела рынков в Северной столице. С точки зрения логики, такая версия не лишена разумности, хотя и даст жару сыщикам. Кризис, как известно, не пощадил никого, выбираться пришлось всем. И первые, кто начал страдать - это торговцы продуктами. В прошлом 2015 году начались внезапности. Внезапно, за сутки, сгорели две овощебазы в Калининском и Фрунзенском районах города. Стоит ли говорить, что одна из баз была Софийской? Возгорания были быстро потушены, хотя пожару и был присвоен повышенный рейтинг «1-бис». Затем были обыски и рейды по делу о нелегальной обналичке.

В 2008 году, также в кризис крупные предприниматели стояли на пороге передела овощного рынка, и ньюсмейкеры, не скрывая уныния, заявляли, что вот-вот снова пойдут разборки. Является ли нынешнее происшествие логичным отголоском прошлого года, или это недоразумение местного характера, пока сказать трудно.

Чтобы понимать масштаб озабоченности следователей, надо просто понять статус овощебазы. Сегодня, поставки и на Калининскую, и Софийскую овощебазу идут напрямую из петербургского порта, через который, по некоторым данным, проходят до 80% импортных фруктов и овощей, и затем со складов этих баз, сотни поставщиков отправляют товары на всю страну.

Мусса Экзеков

Положение осложняет неожиданное появление на рынке овощей в марте 2016 года нового, ранее неизвестного фруктовой публике игрока. Это крупный питерский миллиардер - владелец холдинга «Соломон» - Мусса Экзеков. Уважаемый предприниматель, профессор и меценат купил две погибающие под тяжестью долгов крупные овощебазы. Таким образом сегодня, Экзеков является владельцем более 29,1% акций ОАО «Московское оптово-розничное объединение» (МОРО) и складских помещений общей площадью в 95 тыс. м2 на Предпортовой улице и в Гатчине. Как заявил бизнесмен, он планирует оставить актив себе. Таким образом МОРО сегодня становится главным и основным конкурентом ЗАО «Нарт» и его обитателей.

Наша
справка

Экзеков Мусса Хабалевич занимает 48-место в рейтинге петербургских миллиардеров. Стоимость активов на сентябрь 2015 года — 17,9 млрд рублей. Владелец торгово–развлекательного комплекса «Гранд Каньон» общей площадью почти 200 тыс. м2 на севере Петербурга. Мусса Экзеков - выпускник Технологического института. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию, является доктором наук. С 1998 года является генеральным директором корпорации «Гранд-Сервис».
Учитывая последние события, никто не может четко сказать, насколько обострится ситуация внутри и около криминальных структурах Софийской овощебазы с учетом прихода на рынок неожиданного, сильного игрока с серьезной бизнес-репутацией и не замеченного в сомнительных связях. Ведь в этом бизнесе не жестокой конкуренции не бывает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3