Убийство росгвардейца в махачкалинском клубе Best: чем знаменита банда чемпионов-беспредельщиков 

Убийство росгвардейца в махачкалинском клубе Best: чем знаменита банда чемпионов-беспредельщиков
Очередной российский спортсмен попал в криминальные хроники Фото: Преступная Россия

В Дагестане чемпион мира по рукопашному бою Шахбан Мачиев и его спутники расстреляли бойца Росгвардии, который пытался разнять драку. СМИ поспешно объявили убийцей именитого спортсмена, однако кто именно убил Мурада Рамазанова, еще выясняет следствие. Тем временем «Преступная Россия» выяснила, что приятели чемпиона — фигуры еще более любопытные. Магомед и Хаскил Магомедовы, скрывшиеся с места происшествия, по мнению дагестанских силовиков, либо прячутся в горах, либо вовсе покинули пределы республики — у них много знакомых, способных оказать поддержку. Среди них влиятельный отец.

Трагедия произошла 18 ноября около 4 часов утра у входа в ночной клуб-ресторан «Best», расположенный на улице Булача, в ходе конфликта между пьяными посетителями. Ими оказались звезды боевых искусств — упомянутый уже Шахбан Мачиев и Хаскил Якубов. Находившийся рядом не при исполнении сотрудник Росгвардии пытался предотвратить драку и получил не менее 10 пуль. Рамазанов смог выстрелить в ответ и серьезно ранить Мачиева, который был госпитализирован в Республиканский ортопедо-травматологический центр с ранением бедра. Якубову удалось сбежать в места ЧП. 

Стреляли двое: один — сбежал, второй — в больнице 

Утверждение СМИ о том, что именно Шахбан Мачиев убил росгвардейца, оказалось преждевременным, поскольку в настоящее время проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и участников конфликта, а также баллистическая экспертиза. Следственными органами СКР по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 

клуб2.jpg

клуб3.jpg

клуб4.jpg

Клуб Best

Сразу же после инцидента в Дагестане был введен разыскной план-перехват «Сирена»: известно, что Хаскил Якубов вместе со своим братом Магомедом Якубовым, также засветившимся в ходе конфликта, скрылись с места преступления на автомобиле Lexus.

Лексус.jpg

машина.jpg

Автомобиль, на котором скрылись стрелявшие 

Правоохранители Махачкалы после изучения записи с камер наблюдения отмечают, что якобы непосредственно к убийству причастен именно Хаскил Якубов, выстреливший в лейтенанта из выхваченного у него же табельного оружия. Стало быть, изначально в росгвардейца Рамазанова стрелял Шахбан Мачиев из собственного оружия, потом раненый полицейский выстрелил из своего табельного оружия в Мачиева, после чего его табельным оружием воспользовался Якубов, фактически добивший Рамазанова. Картина происшедшего вырисовывается примерно такая, хотя записей с камер видеонаблюдения в открытом доступе пока нет. 

О погибшем 26-летнем Мураде Рамазанове известно, что он служил в должности оперуполномоченного четвертого отдела СОБРа Росгвардии в звании лейтенанта. У него остались 23-летняя жена и двухлетняя дочь. Два года назад он с отличием окончил Всероссийский государственный университет юстиции. О том, с кем он находился в ночном клубе в роковую ночь, неизвестно. 

росгвардеец.jpg

Погибший Мурад Рамазанов

росгвардеец2.jpg

Шахбан Мачиев — уроженец селения Ратлуб Шамильского района Дагестана. Он пятикратный чемпион республики по ушу-саньда, призер Чемпионата мира по боевому самбо-2006, двукратный чемпион СНГ по полноконтактному рукопашному бою (2006–2007 годов), выступающий в весовой категории до 80 кг. В конце 2009 года сборная России, представленная дагестанскими бойцами, завоевала первое общекомандное место на чемпионате мира по рукопашным боям, который прошел в Кисловодске. Тогда среди дагестанских юниоров, выступавших на соревнованиях, золотые медали завоевали Шахбан Мачиев и его одноклубник Султан Алиев.

Зимой 2010 года в интервью газете «Дагестанская правда» Мачиев, в частности, отметил: «Мы тренируемся каждый день по несколько часов… На достигнутом останавливаться не собираюсь. Надеюсь пополнить свой послужной список очередными медалями. С мотивацией все в порядке».

мачиев1.jpg

Шахбан Мачиев

«С Шахбаном Мачиевым мы вместе раньше тренировались. По поводу произошедшего в Махачкале: не думаю, что человек просто так будет совершать что-то подобное. Нужно опросить людей, которые были там. Может, есть очевидцы. Шахбан — хороший парень, нормальный и адекватный. Никогда не видел, чтобы он делал что-то безумное», — так о нем отзывается российский спортсмен Рустам Хабилов, выступающий в американском промоушене UFC.

хабилов.jpg

Рустам Хабилов

Увы, но пополнить свой послужной список очередными медалями у Мачиева уже вряд ли получится: во-первых, по словам медиков, его состояние хоть и стабильное, но тяжелое, и восстанавливаться после подобного ранения придется довольно долго. Во-вторых, он является соучастником убийства, что грозит лишением свободы на немалый срок.

33.jpg

По словам источника в правоохранительных органах Дагестана, после операции Мачиева перевели из реанимационного отделения в обычную палату, его состояние оценивается как стабильное, средней степени тяжести, его жизни ничего не угрожает. 

«Мачиев отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Предварительно установлено, что стрелял в голову росгвардейца Хаскил Якубов. Теперь, скорее всего, дело Мачиева будет переквалифицировано на более мягкую статью о причинении тяжкого вреда здоровью», — подчеркнул источник. 

Салафиты-рэкетиры

У скрывшихся с места убийства братьев Якубовых — Магомеда и Хаскила — биография более занимательная, нежели у Мачиева. Сейчас, по мнению дагестанских силовиков, они либо прячутся в горах, либо вовсе покинули пределы республики — у них много знакомых, способных оказать поддержку. Напомним, Хаскила ищут за соучастие в убийстве, а Магомед пока лишь проверяется на причастность к преступлению. 20 ноября они оба объявлены в федеральный розыск. Впрочем, пристальное внимание силовиков для братьев Якубовых — серая обыденность.

ориентировка.jpg

Ориентировка на братьев-беглецов

Магомед и Хаскил Якубовы родом из села Балахани Унцукульского района Дагестана. Их отец Магомедрасул Якубов — владелец сельхозпредприятия «Балахани» и экс-глава поселка, где его сыновья, что вполне логично, чувствовали себя полноправными хозяевами. Реальных проблем с законом семья Якубовых постоянно избегала благодаря друзьям-чиновникам из администрации, а также правозащитникам из «Мемориала» и общества «Матери Дагестана за права человека» в лице Екатерины Сокирянской и Светланы Исаевой. По данным источников, братья Якубовы исповедуют джихадистскую версию салафизма. Джихадистский салафизм — это одно из течений ислама, которое, несмотря на очевидное меньшинство своих последователей, радикальнее движения ваххабитов, так как его апологеты готовы к насилию во имя «строительства исламского халифата». 

братья.jpg

Братья Якубовы

«Преступная Россия» отыскала несколько интересных фактов биографии семьи Якубовых. Так, 2 июня 2007 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Балахани сотрудники полиции задержали Магомеда Якубова в автомобиле марки ВАЗ-2110 под управлением его родственника Магомеда Магомедова. В ходе досмотра в салоне автомобиля был обнаружен автомат Калашникова калибра 7,62 мм с двумя заряженным магазинами и граната Ф-1. В салоне авто также находился родственник спортсмена — Абдула Якубов, у которого силовики обнаружили один магазин с 8 патронами к пистолету ТТ. Там же в качестве пассажиров находились житель села Даудгаджий Мусагаджиев и Магомед Давудгаджиев, работавший военруком в средней школе Балахани. В отношении вышеперечисленных было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ, но позже за них вступились некие «покровители», по причине чего дело было закрыто. 

Хаскил Якубов.jpg

Хаскил Якубов

Магомед Якубов также профессиональный спортсмен: он чемпион мира по боевому самбо, участник боев без правил, выступал в организации М-1 за спортивный клуб «Горец». Намеревался продолжить профессиональную карьеру в США, выступать в UFC, однако тяга к криминалу была очевидно сильнее.

1.jpg

Магомед Якубов

«Балахани и соседнее с ним село Гимры считаются проблемными: пик активности боевиков здесь пришелся на 2013–2016 годы, когда в районе действовала так называемая балаханинская банда. За четыре года силовики уничтожили более 40 ваххабитов, включая двух главарей группировки. Около 50 человек до сих пор в розыске, еще столько же осуждены за пособничество терроризму. Балахани не просто так привлекло внимание боевиков: село находится высоко в горах, в густом лесном массиве. Можно и спрятаться, и уйти отсюда незамеченным в другие районы, к тому же большинство местных жителей были благосклонно настроены к боевикам, всячески им помогали. Скорее всего, за денежное вознаграждение», — отмечает в одном из СМИ источник из администрации Унцукульского района Дагестана. Стоит подчеркнуть, что братья состоят на учете в Антитеррористической комиссии этого довольно непростого в общественно-политическом и криминогенном плане региона.

22.jpg

Заработок в сговоре с диверсионно-террористической группой (ДТГ) «Унцукульская» (ее также называют «Балаханинская») и стал одним из прибыльных занятий для семьи Якубовых. Братья лично занимались перевозкой, обеспечением жилья, продуктами питания боевиков исламистского бандподполья, с некоторыми из них имели родственные связи, в частности, с главарем Шамилем Гаджиевым (кличка «Артем»), убитым 19 апреля 2015 года в Буйнакском районе.

Магомед Якубов.jpg

Магомед Якубов

Криминальная схема была такой: Якубовы выискивали предпринимателей, которым затем подбрасывали флеш-карту с записями. «Почтальоном», приносящим карту, был некий Магомед Пайзулаев. Братья же появлялись потом в качестве посредников, получали вымогаемую сумму и делили ее между собой. В случае отказа платить в ход шла «тяжелая артиллерия»: Хаскил Якубов брал на борт своего бронированного «Мерседеса» двоюродных братьев Магомедарипа и Али Адалаевичей (находятся в розыске по ч. 2 ст. 208 УК РФ как члены ДТГ). Якубовы, угрожая бизнесменам оружием и расправой над родственниками, добивались оформления на себя недвижимости. 

Семейный подряд 

В марте 2010 года в Махачкале был блокирован дом братьев, которых после задержания несколько часов продержали в Советском РОВД города. Тогда полицейские предполагали, что Хаскил Якубов участвовал в крупной драке. Но тот факт участия в ней отрицал. Отпустили обоих. 

В 2010 году Магомедрасул Якубов вместе с сыном Хаскилом задерживался по подозрению в финансировании ДТГ «Унцукульская». По словам местных силовиков, Якубов-старший содействовал сыновьям в вымогательстве крупных денежных сумм у местных предпринимателей через упомянутые выше «флешки-послания» от «лесных». Эти серьезные обвинения также не привели к возбуждению уголовного дела.

6 января 2015 года в ходе проведения оперативных мероприятий силовиками было установлено, что глава Балаханинского сельсовета Унцукульского района Магомедрасул Якубов, с 30 июня 2013 года по 10 мая 2014 года путем изготовления фиктивных документов присвоил 240 тысяч руб., выделенные на благоустройство села. Эти деньги, как и другие, присвоенные Якубовым-старшим, пошли на финансирование членов бандподполья Унцукульского района. 

В мае того же года за пособничество боевикам были задержаны Магомед и Хаскил Якубовы. В 2016 году их уголовное дело рассматривал Унцукульский районный суд Дагестана. Якубовым вменяли ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») и ст. 208 УК РФ («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»). В итоге по первому эпизоду братья отделались условным сроком, а по второму им и вовсе вынесли оправдательный приговор. Якубов-старший также избежал наказания, и вскоре вся семья окончательно переехала жить в Махачкалу. 

Дело в клубах? 

После случившегося в махачкалинском клубе Best обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов и олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев призвали закрыть в Дагестане все ночные клубы. Так спортсмены поддержали дагестанского общественного деятеля Эльдара Иразиева, который разместил в интернете видео с обвинением владельцев ночных клубов в том, что они зарабатывают «грязные деньги», а затем «кормят своих детей», пока в принадлежащих им заведениях происходят «перестрелки и поножовщина».

хабиб.jpg

Хабиб Нурмагомедов

«Давайте откроем там детский клуб! Я лично буду рекламировать этот детский клуб вдоль и поперек. Сменим детским смехом плач матерей. Уже не первая же мама плачет после ваших клубов! Вы деньги зарабатываете, а другие страдают. Алкоголь рекою, развратные женщины. В итоге — перестрелка, драка и так далее», — заявил Иразиев.

«Полностью поддерживаю Эльдара Иразиева. Вопрос моим землякам: какую пользу приносят нашему обществу эти ночные клубы?» — написал Хабиб Нурмагомедов в «Твиттере».

В свою очередь, глава республиканского Министерства молодежи Камил Саидов заявил, что ночные клубы, бары, рестораны и кафе в регионе должны повысить уровень безопасности, а призывы к их закрытию «не должны противоречить законодательству».

55.jpg

Камил Саидов

Тем временем в Махачкале в ночных клубах города была проведена инспекция. Проверяли все: документы, пожарную безопасность, оборудование, условия работы. Пока официальным решением Кировского райсуда закрыли только клуб «Аура», владельца которого оштрафовали на 300 тыс. рублей. Клуб-ресторан «Best» закрыли сразу же после убийства лейтенанта Росгвардии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3