Убийству семьи Гошт предшествовала историческая трагедия 

Убийству семьи Гошт предшествовала историческая трагедия
Андрей Гошт

«Депортировали с Поволжья в Сибирь как этнических немцев».

Похороны членов семьи полковника полиции Андрея Гошта, над которой жестоко расправились под Сызранью в ночь на 24 апреля, прошли в Омске и Алтайском крае. Сам Андрей Гошт и его супруга будут покоиться в Омске. В этом городе Гошт закончил в 1991 году Высшую школу милиции. Омичкой была его жена Светлана.

Его родителей, Вильгельма и Наталью, а также жену брата, похоронят на родине — в селе Паново, Ребрихинского района Алтайского края.

Жители алтайской глубинки рассказали нам, какими они запомнили погибших.

1f5972182_3092104.jpg

- Это беда для огромного количества людей, потому что у семьи Гошт очень много родственников. Траур сейчас объявлен сразу в двух районах — Ребрихинском, откуда был родом глава семьи — Вильгельм Гошт, и в Романовском, где родилась его жена, Наталья Георгиевна, - рассказывает редактор местной газеты Олег Казаков.

Многодетная семья Гошт хорошо известна в районе.

- Вильгельм и Наталья всю жизнь проработали в совхозе. А где еще могли работать дети репрессированных? Только на ферме и в поле, - говорит Олег Васильевич. - Должностей высоких они не занимали, но были известны, как отличные работники, по сути - пахари. Не имея возможности получить высшее образования, они все свои силы, мечты и устремления вложили в своих шестерых детей. Все они у них были отличниками и спортсменами.

Дочери Гошт - Екатерина и Людмила — стали преподавателями, сыновья Андрей и Виталий — полицейскими, еще два сына - Евгений и Сергей — механизаторами.

- Потом Евгений работал водителем-дальнобойщиком, а, перебравшись к брату в Сызрань, стал водителем на нефтеперерабатывающем заводе, - говорит жительница села Паново Ольга Нефедова. - Но гордостью семьи был, конечно, Андрей. Ему единственному удалось сделать карьеру и занять столь высокий пост в Главном управлении МВД по Самарской области. Он сам в свое время закончил в Омске высшую школу милиции. А потом в Омской академии МВД учился и его сын — Хельмут, и две племянницы — Инна и Виктория. Андрей был примером для всей семьи, первое слово было за родителями, второе — за ним.

Жители села Паново говорят, что Андрей производил впечатление серьезного человека, ему ничего не упало с неба, он, как говорится, «сделал себя сам».

- В нем воплотились все лучшие черты: аккуратность, корректность и стремление быть со всеми на равных, - говорит Олег Васильевич.

Теперь жители села недоумевают, кто и за что мог столь жестоким способом расправиться с семьей Гошт.

- Отцу Андрея Гошта, Вильгельму, которого мы чаще звали Василием, было 76 лет, его жене Наталье — 75. У кого могла подняться рука на стариков...

Они недавно, в марте 2014-го, отметили золотую свадьбу. А через полгода решились на переезд. Андрей обосновался в Сызрани, настойчиво звал родителей к себе. Им, конечно, не просто было в таком возрасте сняться с насиженного места. Но Василий говорил: «Зов предков. Хотим вернуться на Волгу».

Они ведь к нам, в глубинку Алтайского края, попали, когда одному был год, другой — два года. Причем оба были из одного села Норки, Красноармейского района, Саратовской области. Их родителей, как и других этнических немцев, в начале войны депортировали с Поволжья в Сибирь по клеветническому обвинению в пособничестве фашистам. Андрей так радовался, когда получил назначение в Сызрань. Поволжье они считали своей родиной. Да и за что им было держаться в Паново? Село у нас стоит в отдалении. До Барнаула — 130 километров, до соседнего Ребрихино — 20. В селе живет меньше тысячи человек, все мы выживаем только подсобным хозяйством.

Как говорят местные жители, Андрей Гошт в дальнейшем хотел всю их большую семью перевезти на Волгу. А для начала забрал в Сызрань родителей и семью брата Евгения.

- Теперь все вернутся в Сибирь в гробах, - горько говорит жительница села Анастасия. - Не отпустила их Алтайская земля... Елена, жена Евгения, занималась фермерским хозяйством. Муж ее с трудом уговорил переехать в Сызрань. Лена не хотела, как чувствовала беду...

Смотрите видео по теме ""Погиб как солдат": под Сызранью простились с главой семьи Гоштов"

В Сызранском районе состоялась церемония прощания с бывшим начальником полиции Андреем Гоштом, в минувшие выходные убитым в собственном доме вместе с членами семьи. В ходе траурного мероприятия выступили местные чиновники и бывшие коллеги погибшего. Произошедшее, по их словам, не поддается объяснению. А сам глава жестоко убитой семьи был охарактеризован как смелый, отчаянный и искренний, умевший любить и ценить людей человек, отважно защищавший своих близких.

Вечером в воскресенье родственники семьи Гошт выехали в Сызрань.

Андрея и Светлану Гошт будут хоронить в Омске, где полковник учился, работал участковым и откуда родом была его жена.

Старших Гошт и их невестку Елену похоронят на сельском кладбище села Паново, рядом с озерами, где они так любили рыбачить.

У Вильгельма и Натальи осталось десять внуков. Как говорят местные жители, семилетняя Софья, которая в ту роковую ночь оказалась в доме в селе Ивашевка, под Сызранью, и сейчас находится в реанимации, самая младшая из внучек. Сейчас за ее здоровье молятся тысячи россиян.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3