Убийца чеченского поэта умер в тюрьме

Убийца чеченского поэта умер в тюрьме
Руслан Ахтаханов

У Зелимхана Каримова была тяжелая форма онкологии.

Родственники Зелимхана Каримова собираются подавать иск в Страсбургский суд по факту его смерти в одной из колоний Мордовии. Каримов отбывал 12-летний срок как соучастник убийства чеченского поэта, проректора Современной Гуманитарной Академии (СГА) Руслана Ахтаханова. Как сообщает «Росбалт» со слов источника, знакомого с ситуацией, в прошлом году осужденный стал жаловаться на плохое самочувствие, однако медики тогда не смогли определить его заболевание. 

Когда позже выяснилось, что Каримов страдал онкологическим заболеванием, спасти его уже не смогли. Его близкие считают, что в этом вина ФСИН, и собираются обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Руслан Ахтаханов был убит в ноябре 2011 года. Вскоре за совершение преступления были арестованы Зелимхан Каримов и Майрбек Умаев. Их подельника Руслана Хайдарханова объявили в розыск. Как установило расследование, киллером был Хайдарханов, а Умаев и Каримов вели слежку за проректором, помогли киллеру скрыться с места преступления. Сами они во время следствия отказались от явок с повинной, отрицали свою вину, настаивали на отсутствии у них мотивов для убийства Ахтаханова и наличии алиби на момент преступления.

Мотивом преступления в материалах дела называются негативные высказывания поэта о руководстве Чечни, которые возмутили Умаева, Каримова и Хайдарханова «как патриотов Чеченской Республики». 

При этом во время расследования выдвигалась и другая версия, полностью опровергающая основную. Согласно ей, поэт мог погибнуть из-за своего бизнеса по выращиванию в России топинамбура, в котором ему собирался помогать глава Чечни Рамзан Кадыров.

В конце 2013 года Савеловский суд приговорил Умаева и Каримова к 12 и 10 годам лишения свободы соответственно. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3