УФАС возбудило дело в отношении лагеря "Сямозеро", где погибли дети

УФАС возбудило дело в отношении лагеря "Сямозеро", где погибли дети

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве возбудило дело в отношении ООО «Парк-отель «Сямозеро», 14 воспитанников которого погибло во время шторма, и ООО «Карелия-Опен» по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (картель).

В соответствии с поручением ФАС РФ московское территориальное управление провело антимонопольное расследование деятельности ООО «Парк-отель «Сямозеро» и компании «Карелия-Опен» при участии в торгах на право заключения контрактов на организацию детского оздоровительного отдыха.

В результате расследования ведомством были собраны доказательства, свидетельствующие о наличии признаков антиконкурентного соглашения между этими ООО при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше 82 миллионов рублей, сообщило антимонопольное управление.

«Начиная с 2015 года, мы наблюдаем значительный рост выявленных сговоров на торгах. Картели на торгах, несомненно, являются злом, они приводят не только к неэффективному расходованию бюджетных средств, но и к существенному снижению качества поставляемых товаров, выполняемых работ и услуг. В погоне за сверхприбылью, легко преступить грань закона, но последствия такого правового нигилизма могут быть весьма трагичными. Мы еще раз обращаем внимание на то, что сговор на торгах является одним из самых тяжких экономических преступлений и предостерегаем компании от участия в таких соглашениях», – заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» 18 июня отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). Лагерь «Парк-отель Сямозеро» закрыт.

Штраф республиканской госинспекции

Государственная инспекция труда в республике Карелия 1 по итогам проверки оштрафовала на 505 тысяч рублей ООО «Парк-отель «Сямозеро».

В частности, было выявлено, что работодатель неправомерно заключил с 39 работниками договоры на оказание услуг (договоры гражданско-правового характера), хотя фактически отношения с работниками являлись трудовыми. Документы, подтверждающие у работников соответствующую квалификацию или наличие специальных знаний, а также справки о наличии или отсутствии судимости, отсутствовали.

Кроме того, работодателем не были разработаны и утверждены правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. «Не было обеспечено обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда», — сообщили в инспекции.

Также работники не информировались об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

«Для проведения на водных объектах соревнований, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий, работодатель не назначил лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, и не согласовал данные мероприятия с органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов», — отметила инспекция. На береговой линии отсутствовали стойки с предупреждающими надписями и с вывешенными на них спасательными средствами, мачта для подъема сигналов: «купание разрешено» — «купание запрещено».

В ходе проверки установлено, что при штатном расписании численностью 76 человек в организации отсутствовала служба охраны труда, а в штатном расписании должность специалиста по охране труда.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3