Уголовное дело о пытках задержанных в пригороде Екатеринбурга сдвинулось в другой суд

Уголовное дело о пытках задержанных в пригороде Екатеринбурга сдвинулось в другой суд
Александр Дубровин

Резонансное дело сотрудников ОМВД Заречного, которые обвиняются в пытках подследственных, перенесли на рассмотрение в Белоярский райсуд.

Как стало известно «Преступной России», материалы уголовного дела в отношении полицейских ОМВД «Заречный» направлены из Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга в Белоярский райсуд. Как ожидается, в связи с этим производство по делу пойдет значительно быстрее, ведь именно в этом суде впервые стало известно о том, что полицейские пытали своих задержанных, выбивая признательные показания.

Это уголовное дело было возбуждено осенью 2015 года по материалам регионального УФСБ и службы собственной безопасности областного полицейского главка. Среди задержанных тогда оказались начальник ОМВД «Заречный» Александр Дубровин, уполномоченные отдела №29 Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко. Как считают следователи, полицейские жестоко избивали и хотели изнасиловать трех потерпевших, заставляя их признаться в убийстве, к которому несчастные не имеют никакого отношения. Источники, знакомые с полицейской работой, отмечают, что это может быть связано с тем, что работа оперативников подразумевает соблюдение определенных дедлайнов. «Иными словами, есть сроки, в которые должен уложиться полицейский, раскрывая преступление. Если потенциальные виновники не найдены, могут полететь головы», - отмечает источник в правоохранительных органах.

Так или иначе, в списке потерпевших значится бездомный Андрей Сухоруков, которого обвиняли в том, что в 2014 году он якобы задушил своего собутыльника в частном доме в Белоярском (пригород Екатеринбурга). Андрей Сухоруков тогда был вынужден признаться в убийстве, что прикончил своего знакомого ремнем. Такие же показания он оглашал и в суде, когда его дело было передано в Белоярский районный суд. Однако в ходе судебного следствия прокуроры смекнули, что у Сухорукова не было мотива убивать своего знакомого, а также следователи не представили четкой схемы убийства, в результате чего дело было отправлено на дорасследование. Позднее дело было и вовсе прекращено, а Андрей Сухоруков стал потерпевшим по делу сотрудников уголовного розыска. Кроме того, в отдельное производство было выделено и дело в отношении экс-руководителя следственного отдела по городу Заречному регионального СУ СКР Алексея Колясникова (занимался фальсификацией доказательств), который в феврале 2016 года был приговорен Белоярским райсудом к трем годам условного заключения, но сразу же был амнистирован в связи с 70-летием Победы.

Полицейские в ходе расследования свою вину не признавали. Более того, в ноябре Ленинский райсуд Екатеринбурга отказался удовлетворять ходатайство следователей СКР по Свердловской области о продлении ареста трех сотрудников полиции ОП «Заречный». Тогда суд установил для каждого залог в размере 500 тыс. рублей. Под аналогичным условием был отпущен на свободу и начальник уголовного розыска ОМВД Заречного Андрей Махаев. «Любопытно, когда мы можем наблюдать, как отказывают в освобождении под залог фигурантам дел о мошенничестве. Стандартная причина – обвиняемый может скрыться от следствия, уничтожить документы или оказать давление на потерпевших и свидетелей по делу. Можно подумать, что высокопоставленные полицейские, располагающие контактами в правоохранительной среде, не попытаются выйти  сухими из воды», - пояснил адвокат, пожелавший остаться неизвестным.

Действительно, за последнее время это не первое уголовное дело в отношении высокопоставленных полицейских, которых обвиняли в выбивании показаний. Причем, согласно судебной практике, бывшие сотрудники правоохранительных органов чаще всего избегают наказания.

Напомним, как осенью прошлого года Центральный райсуд Челябинска принял решение об отказе от обвинения в отношении полицейских Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и Андрея Меньшенина, которым инкриминировали ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Это решение было принято в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела не нашлось состава преступления в действиях оперативников.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты