Уголовное дело в отношении челябинского замначальника угрозыска, выбивавшего показания, направлено в суд

Уголовное дело в отношении челябинского замначальника угрозыска, выбивавшего показания, направлено в суд

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении замначальника отдела угрозыска района Рината Садыкова.

Как считает следствие, Садыков летом 2015 года в ходе проверки сообщения о совершении правонарушения, на служебном автомобиле вывез на окраину села Таянды мужчину и принялся его избивать, добиваясь признательных показаний. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь и здоровье, после полученных травм смог сбежать и спрятаться от полицейского в лесу. Теперь Садыков обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий с применением насилия). Полицейскому грозит до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечательно, что за последнее время это не первое уголовное дело в отношении высокопоставленных челябинских полицейских, которых обвиняли в выбивании показаний. Причем, согласно судебной практике, бывшие сотрудники правоохранительных органов чаще всего избегают наказания.

Напомним, как осенью прошлого года Центральный райсуд Челябинска принял решение об отказе от обвинения в отношении полицейских Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и Андрея Меньшенина, которым инкриминировали ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Это решение было принято в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела не нашлось состава преступления в действиях оперативников.

Как сообщала «Преступная Россия», что все началось в прошлом году, когда по факту избиения подозреваемого в автоугонах Алексея Малова было возбуждено уголовное дело.  Как считало следствие, капитан Кольцов и капитан Бугуев зимой 2013 года занимались поиском угнанных машин. В ходе оперативных мероприятий 11 января они задержали при попытке кражи BMW Алексея Маслова, который, по оперативным данным, является участником банды Романа Килиевича. По мнению следователей, в течение суток капитаны Кольцов и Бугуев вместе с подполковником Кондрашенковым и подполковником Бородулиным (оба на данный момент находятся в розыске) удерживали задержанного в кабинете отдела полиции № 5 УМВД Челябинска.

На допросах полицейские запугивали его, чтобы тот признался в угоне автомобиля. Когда потерпевший не стал в этом сознаваться, полицейские принялись избивать его, затягивать наручники на запястьях. Затем, говорилось в материалах дела, они угрожали задержанному изнасилованием. Так и не выбив показания, полицейские, как говорится в материалах дела, «пропустили через тело потерпевшего электрический ток». По мнению следствия, разрешения на подобные действия своим подчиненным давал лично Андрей Меньшенин. Сразу после возбуждения дела все полицейские были арестованы, но затем суд смягчил им меру пресечения, заменив ее подпиской о невыезде.

Банду Романа Килиевича «крышевал» отставной подполковник ФСБ Олег Натальченко, ушедший из органов в начале лета 2013 года. Натальченко, используя свои должностные документы, организовывал перегон ворованных машин в «отстойники», где у иномарок меняли номера готовили к переброске в Казахстан.

Когда ОПГ начали разрабатывать оперативники уголовного розыска (Денис Кольцов, Михаил Бугуев, Андрей Меньшенин) Натальченко и его знакомый, адвокат Олег Зайцев, использовали задержание угонщика Алексея Малова, чтобы выключить из расследований всю группу. Они добились успеха: пять лучших специалистов по автоугонам в полиции Южного Урала бездействуют с августа 2013 года. Самому Натальченко это на руку не сыграло: несколько задержанных весной 2013 года автоугонщиков успели дать на него показания, и подполковник вынужден был уволиться из органов. Правда, и он, и Килиевич до последнего оставались на свободе.

Еще одна история, связанная с выбиванием показаний полицейскими произошла в прошлом году в Екатеринбурге. Фигурантами уголовного дела стали действующий начальник межмуниципального отдела МВД «Заречный» майор Александр Дубровин и начальник отделения по раскрытию особо тяжких преступлений областного уголовного розыска майор Евгений Власов. Также задержан начальник уголовного розыска отдела полиции № 29 (курирует Белоярский район) Александр Махаев и двое оперативников отдела Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также оперуполномоченный областного уголовного розыска Анатолий Куриленко.

По версии следствия, оперативные работники полиции ММО МВД России «Заречный» задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали этих людей с целью «выбить» нужные показания, притом, как оказалось, что к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения. В результате доставленный гражданин, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства. Следователи установили, что в конце марта 2014 года оперативники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были разнообразные способы —  это и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа кислорода. Аналогичным образом, также в конце марта 2014 года, двое из числа задержанных полицейских настолько сильно избили одного из проверяемых на причастность к убийству гражданина, что причинили ему закрытую травму живота с разрывом селезенки, в связи с чем орган был удален.

В этой ситуации полицейские также могут избежать наказания: в ноябре прошлого года троих обвиняемых в превышении полномочий отпустили под залог в размере 500 тыс. руб. для каждого.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3