Украина заявила о давлении на задержанных моряков, давших показания ФСБ 

Украина заявила о давлении на задержанных моряков, давших показания ФСБ
Один из задержанных

Двое военных — выходцы из Крыма и что их родители проживают на полуострове, в связи с чем на них будет оказываться давление.

Трое задержанных в результате конфликта в Керченском проливе украинских военнослужащих давали под давлением показания, опубликованные ФСБ 26 ноября. Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV. 

Он отметил, что «уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами» (цитата по «Интерфакс-Украина»). По мнению Воронченко, показания военные давали под физическим и психологическим влиянием. «Я этих матросов из Никополя знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — подчеркнул он. 

С военными, дававшими показания, уже встретились адвокаты, рассказал командующим украинских ВМС. Он также обратил внимание на то, что двое военных — выходцы из Крыма и что их родители проживают на полуострове, в связи с чем на них будет оказываться давление. 

Отвечая на вопрос об заявлении ФСБ, согласно которому на борту украинских кораблей, которые были задержаны Россией, были сотрудники СБУ, Вороченко ответил: «Они могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле». 

26 ноября ФСБ обнародовала видеозаписи, на которых трое украинских военных, задержанных за день до этого во время конфликта в Керченском проливе, дают показания. Один из них — Владимир Лесовой — заявил, что украинские корабли пересекли границу России и сознательно игнорировали запросы об остановке со стороны российских пограничников. По его словам, он осознавал, что действия группировки кораблей носят провокационный характер. Второй, Андрей Драч, который, по информации ФСБ, является сотрудников СБУ, также подтвердил, что украинские корабли вошли в территориальные воды России. 

ФСБ заявила, что украинские корабли действовали «по прямому указанию киевских властей». «Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах», – подчеркнула спецслужба. 

25 ноября российские пограничники задержали три украинских военных корабля в Черном море. В результате конфликта, по данным ФСБ, пострадали трое украинских военных (Киев заявлял о шестерых пострадавших). 26 ноября Украина в связи с произошедшим ввела в ряде регионов военное положение на 30 дней.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты