Украинские моряки заняли камеры арестованных губернаторов и миллиардеров в СИЗО «Лефортово»

Украинские моряки заняли камеры арестованных губернаторов и миллиардеров в СИЗО «Лефортово»
Один из задержанных моряков

Российских VIP-арестантов переселили в помещения в плохом состоянии и без горячей воды.

Руководство СИЗО «Лефортово» выселило из комфортных камер бывших российских губернаторов, чиновников и крупных бизнесменов ради размещения арестованных украинских моряков, сообщает «Росбалт». Российских VIP-арестантов переселили в помещения, которые готовили к ремонту, в плохом состоянии и без горячей воды. Россияне намерены обратиться к правозащитникам. 

Арест украинских моряков широко освещается в СМИ, в том числе украинских и европейских, а также будет рассматриваться в Страсбургском суде, рассказал источник, знакомый с ситуацией. В связи с этим 20 арестованных разместили в двухместных камерах, близких к европейским стандартам: с горячей водой, отдельным туалетом, проточно-вытяжной вентиляцией, новыми телевизорами, холодильниками и всеми необходимыми удобствами. Эти помещения появились в изоляторе несколько лет назад после реконструкции. При этом остались и старые камеры, которые пустовали в ожидании ремонта. После ареста моряков в старые помещения переселили россиян. 

«Лефортово» считается СИЗО ФСБ, и там содержатся арестованные чиновники высокого ранга, бывшие главы регионов и их заместители, крупные бизнесмены и другие VIP-персоны. Прибывших моряков попытались заселить на свободные койки в отремонтированные камеры, но места не хватило. Позже в изолятор привезли украинцев, которые получили ранения при задержании и ранее проходили лечение в больнице СИЗО «Матросская тишина». 

По словам источника, после этого администрация «Лефортова» начала массовое переселение: большинство россиян перевели в камеры, которые пустовали перед ремонтом, а моряков заселили на освободившиеся места. Помещения, где оказались российские арестанты, находятся практически в аварийном состоянии: стены и потолок давно не крашены, туалет открытый, не работает вентиляция, нет горячей воды. При этом среди переведенных россиян есть больные и пожилые люди. Официальных объяснений произошедшего не было, однако в частном порядке в администрации пояснили, что такие меры приняты для того, чтобы «украинцы никуда не жаловались». Арестованные россияне намерены обратиться к правозащитникам и добиваться улучшения условий своего пребывания в изоляторе. 

Украинские моряки и сотрудники СБУ были задержаны после столкновения в Керченском проливе. Раненых разместили в СИЗО «Матросская тишина», остальных отправили в «Лефортово». Об украинцах в последнем стало известно только 23 января со слов уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой. Омбудсмен заявила, что арестованные граждане соседней страны «находятся в камерах по два человека, у всех холодильники, у всех телевизоры, большое количество еды, к ним поступают передачи, поэтому в этом плане никаких проблем у них нет».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3