Украинские олигархи остались владельцами своих поместий в Крыму

Украинские олигархи остались владельцами своих поместий в Крыму
Ринат Ахметов, Виктор Медведчук

После перехода полуострова под юрисдикцию РФ, многие украинские миллионеры избежали национализации своих земель и перерегистрировали их в соответствии с российским законодательством.

До лета 2014 в Крыму действовал мораторий на выдачу прав собственности на землю и других документов на приватизацию объектов республиканского значения. Но как только мораторий был снят, то одними из первых свои владения по российским законам стали регистрировать именно украинские олигархи, а также их компании-представители.

Самые крупные участки земли, общей площадью 4,7 га, расположенные в Симеизе, на самой границе с Алупкой, как были, так и остались в собственности у украинской компании «Спорт-тур». Она, в свою очередь, принадлежит другой организации - «Терра-инвест», одним из совладельцев которой значится Александр Мошинский. Он же является постоянным личным адвокатом бизнесмена и лидера партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука, который когда-то был главой администрации второго по счету президента Украины, Леонида Кучмы. В 2014 году в интервью немецкому журналу Der Spiеgel Медведчук признался, что президент России Владимир Путин еще в 2004 году стал крестным отцом его дочери Дарьи и с тех пор они «поддерживают дружеские отношения».

Николай Азаров.jpgПри этом участок земли «Спорт-тура» в Симеизе расположен рядом с детским противотуберкулезным диспансером имени Боброва и украинская пресса еще 3 года назад возмущалась, что из-за забора, который огораживает усадьбу Медведчука, больные дети лишены выхода к морю.

Также, этому украинскому олигарху и политику, через компанию «Укркапитал» принадлежит 2,6 га земли в Гаспре, рядом с Ялтой, по адресу Алупкинское шоссе, 25. Сейчас там строится 18-этажная гостиница, за возведение которой отвечает директор Благотворительного фонда Виктора Медведчука - Дмитрий Шуст. Другой участок - Алупкинское шоссе, 13, в 2015 году республика Крым попыталась национализировать, но «Терра-инвест» оспорила эту попытку в российском суде и оставила землю за собой.

Бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, его жены Людмиле и их сыну Алексею принадлежат в Крыму 6 разных участков, общей площадью около 0,1 га, расположенных на мысе Чехова рядом с Форосом.

Эти земли украинский политик получил еще в 2004 году, как член дачного кооператива «Чехово». Азаровы так и остались владельцами участков, на которых, по неподтвержденным данным, ныне расположен элитный коттеджный поселок.

Одним из старых-новых хозяев русской крымской земли можно назвать и украинского олигарха Рината Ахметова.С 2004 года в Симеизе он владел усадьбой «Новый кучук-кой», общей площадью 3,6 га, купленной им в то время за 6,9 млрд долларов. Теперь, согласно российским документам, усадьба принадлежит кипрскому офшору Starvista Ltd, который входит в System Capital Management Limited, а директором этой организации является Роман Бугаев. Он, в свою очередь, владеет голландской компанией Metinvest B.V. и вместе донецким предприятием Рината Ахметова «СКМ Сервис», управляет московским филиалом «СКМ Сервис».

Несколько крупных участков крымской земли, ранее принадлежавших владельцу группы «Энергетический стандарт» Константину Григоришину, также теперь считаются частной собственностью различных кипрских офшоров, неявно, но аффилированных с ним. Сам Григоришин находится в США, поскольку на родной Украине считается «угрозой национальной безопасности». Константин Григоришин.jpg

Крымские угодья отобрали только у Игоря Коломойского и Сергея Таруты, а также у некоторых мелких предпринимателей. Под эгидой национализации, те, кто имели поддержку в местных силовых органах, попытались, и возможно кто и получили, приглянувшуюся им землю или недвижимость.

Так, например, в прошлом году, пайщики Бахчисарайского райпо подверглись рейдерскому захвату своих кафе и магазинов, другим местным предпринимателем при поддержке бойцов «Львы Крыма». Тогда, по результатам разбирательств, инициированных органами госбезопасности республики, виновным в итоге оказался бывший министр промышленности Крыма Андрей Скрынник. Но в реальности, тот, кто имеет возможность хорошо заплатить за крымскую собственность, пусть даже и за чужую, непременно ее получит.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3