Украинских националистов приговорили к обмену

Украинских националистов приговорили к обмену
Николай Карпюк и Станислав Клых

Николаю Карпюку и Станиславу Клыху дали максимальное наказание.

В Верховном суде Чечни вчера огласили приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых ранее присяжные признали виновными в убийстве российских военнослужащих в ходе первой чеченской кампании. Как и ожидалось, они получили максимальные сроки, которые и просила для них прокуратура: 22,5 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Адвокаты намерены обжаловать приговор, но главную надежду на освобождение своих подзащитных связывают с обменом их на российских граждан, как это произошло с осужденной в России на 22 года украинской летчицей Надеждой Савченко. Президент Украины Петр Порошенко уже пообещал, что будет "бороться за освобождение своих граждан".

Председательствующий судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов был краток. Он напомнил, что судом присяжных украинцы были признаны виновными по всем пунктам обвинения, и объявил Николаю Карпюку 22,5 года колонии строгого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а Станиславу Клыху — 20 лет колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Именно такое наказание украинцам накануне требовал и гособвинитель, прокурор северокавказского управления Генпрокуратуры Сергей Блинников.

Напомним, Николай Карпюк и Станислав Клых обвинялись ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР по двум статьям — 209-й УК РФ (бандитизм) и 102-й УК РСФСР (убийство двух и более лиц). По версии следствия, украинцы были причастны к убийству 30 военнослужащих и покушении еще на 15 солдат, которые они совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994-го по 5 января 1995 года в Грозном. Обвиняемые, действовавшие тогда на стороне боевиков, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, участвовали в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного и обороняли президентский дворец.

Главным аргументом обвинения против украинцев послужили показания их соотечественника Александра Малофеева. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказал о преступлениях, якобы совершенных в Чечне лидером запрещенного в РФ "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем партии "Свобода" Олегом Тягныбоком и бывшим премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также дал показания на Карпюка и Клыха.

Адвокат Клыха Марина Дубровина считает, что приговор вынесен на основании надуманных обвинений, так как Александр Малофеев "бессовестным образом" оговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха. "Он (Малофеев) не мог видеть в Чечне наших подзащитных, прежде всего потому, что их в середине 1990-х там не было и быть не могло. Мы это могли доказать, но суд такой возможности не дал",— заявила вчера госпожа Дубровина. По ее словам, защита будет обжаловать приговор Верховного суда Чечни в вышестоящей судебной инстанции — Верховном суде России, а если и там не найдет понимания, то пожалуется в Европейский суд по правам человека. "Мы будем пытаться не только обжаловать незаконный, на наш взгляд, приговор, но и привлечь к ответственности оперативников, которые, добиваясь нужных показаний, пытали наших подзащитных",— заявила госпожа Дубровина.

Уже после оглашения приговора судья Верховного суда Чечни вынес частные определения в отношении адвокатов Марины Дубровиной и Доку Ицлаева. Об этом сообщил их коллега, защитник Николая Карпюка Илья Новиков. По мнению судьи Вахита Исмаилова, в ходе слушаний защитники совершили поступки, "порочащие честь и достоинство адвоката". "Судья посчитал возможным после оглашения приговора вынести предложение лишить статусов моих коллег. Я могу сказать, что в поддержку и защиту права наших коллег работать выступят очень многие адвокаты — как в России, так и на Украине",— сообщил журналистам Илья Новиков.

"Добиться отмены приговора Карпюку и Клыху вряд ли удастся, так как процесс был политически мотивирован",— заявила занимающаяся проблемами находящихся в заключении в российских тюрьмах украинских граждан правозащитница Зоя Светова. По ее словам, приговор мог быть отменен в случае, если бы удалось доказать, что в процессе в Верховном суде Чечни оказывалось давление на присяжных. "На мой взгляд, такое давление было, но никто не станет заниматься выявлением этого факта",— резюмировала госпожа Светова. По ее мнению, единственная возможность добиться свободы для Николая Карпюка и Станислава Клыха — это договориться о переводе их на Украину для отбывания назначенного наказания или же обменять, как это было сделано с приговоренной к 22 годам колонии украинской летчицей Надеждой Савченко. "Николай Карпюк и Станислав Клых признаны в своей стране политзаключенными, поэтому власти Украины, думаю, постараются их вызволить из российской тюрьмы",— резюмировала правозащитница.

Между тем президент Украины Петр Порошенко вчера прокомментировал приговор Верховного суда Чечни в отношении Карпюка и Клыха, заявив, что, согласно минским договоренностям, они должны быть освобождены. "Они просто штампуют эти псевдоприговоры, и даже сроки заключения не меняются",— заявил господин Порошенко. Он пообещал, что продолжит "бороться за освобождение осужденных украинцев и возвращение их на родину, как боролся и за освобождение Надежды Савченко".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3