Украинцам запросили по максимуму

Украинцам запросили по максимуму
Николай Карпюк (слева) и Станислав Клых

Николай Карпюк и Станислав Клых могут получить 22,5 и 22 года колонии.

В судебном процессе в Грозном вчера гособвинитель Сергей Блинников предложил приговорить к максимально возможным срокам заключения — 22,5 и 22 годам колонии строгого режима соответственно — украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые, являясь членами националистической организации УНА-УНСО, в середине 1990-х годов воевали в Чечне. Присяжные признали их виновными в убийстве 30 российских военнослужащих. Власти Украины намерены направить в Россию запрос о выдаче Карпюка и Клыха сразу после того, как вынесенный им приговор вступит в законную силу.

На вчерашнем заседании Верховного суда Чечни обсуждались юридические последствия обвинительного вердикта присяжных, вынесенного по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Первым слово взял представитель прокуратуры Северо-Кавказского федерального округа Сергей Блинников. Он огласил медицинские заключения, из которых следовало, что подсудимые психически здоровы. Кстати, их проверка на вменяемость была проведена по ходатайству защиты: адвокат Марина Дубровина, например, была уверена, что незаконные методы следствия, с помощью которых, по ее мнению, выбивались нужные показания, а также издевательства со стороны сокамерников привели к психическому расстройству Станислава Клыха.

В качестве смягчающего обстоятельства прокурор назвал для Николая Карпюка наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а для Станислава Клыха — мнение присяжных о том, что он заслуживает снисхождения. Тем не менее прокурор запросил максимально возможное наказание: Карпюку — 22,5 года колонии строгого режима с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, Станиславу Клыху — 22 года колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Напомним, по ст. 102 Уголовного кодекса (УК) РСФСР ("Убийство двух и более лиц"), действовавшего в России на момент совершения украинцами преступлений, им грозила высшая мера, однако с учетом того, что на смертную казнь введен мораторий, суд мог назначить только 15 лет лишения свободы. Также вменяемая им в вину ст. 209 УК РФ ("Бандитизм") в качестве максимального наказания тоже предусматривает 15 лет колонии. При частичном сложении наказаний суд может приговорить подсудимых максимум к 22,5 года заключения.

Напомним, суд присяжных Верховного суда Чечни 19 мая 2016 года признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в том, что они, являясь членами украинской националистической организации УНА-УНСО, в середине 1990-х годов приехали в Чечню и в составе отряда "Викинг" воевали на стороне чеченских боевиков. По версии обвинения, с которой согласились присяжные, в ходе боев в Грозном украинцами могли быть убиты не менее 30 военнослужащих, а еще 13 получили ранения различной степени тяжести.

Адвокаты украинцев считают, что приговор суда, оглашение которого назначено на завтра, будет мало отличаться от того, который запросил прокурор. "Такой вывод следует из всей логики судебного разбирательства, во время которого мы, адвокаты, не имели никакой возможности представить присяжным факты, свидетельствующие о невиновности наших подзащитных",— посетовала адвокат Дубровина. По ее мнению, украинцы могли рассчитывать и на освобождение от наказания в связи с истечением срока давности. "Преступления, в которых обвиняют наших подзащитных, совершены 20 лет назад, а срок давности по эти статьям истекает через 15 лет",— уточнила адвокат.

Госпожа Дубровина считает несправедливым обвинение украинцев по ст. 209 УК РФ. "Если бы их (украинцев) судили по действовавшей на момент совершения преступления ст. 77 УК РСФСР, то они могли бы рассчитывать на освобождение от наказания в связи с истечением срока давности",— отметила госпожа Дубровина. По ее словам, следствие расценило как участие в банде само членство Станислава Клыха и Николая Карпюка в УНА-УНСО (первый вышел из организации в 2006 году, а второй — в 2014-м) и потому применило ст. 209 УК РФ. При этом адвокат напомнила, что УНА-УНСО в России признана судом экстремистской организацией, а не бандитской. Защита уже заявила, что намерена обжаловать предстоящий приговор в Верховном суде России.

В свою очередь, власти Украины готовятся подать запрос РФ на выдачу своих граждан сразу же после того, как приговор российского суда в отношении них вступит в законную силу. "Когда приговор вступит в силу, мы готовы подать запросы российской стороне о выдаче Николая Карпюка и Станислава Клыха",— заявил вчера глава Минюста Украины Павел Петренко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3