Универсиада-2019 с «сибирским» характером. Кто и как пилит «бюджет» студенческих игр? 

Универсиада-2019 с «сибирским» характером. Кто и как пилит «бюджет» студенческих игр?
Депутат, генеральный директор строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров готов был получить все госконтракты Фото: Преступная Россия

В Красноярске идет нешуточная борьба за бюджетные средства, выделенные на строительство спортивных объектов к зимней студенческой Универсиаде-2019. Влиятельному местному лоббисту-депутату, а по совместительству и владельцу строительной компании «Сибиряк» долго удавалось получать львиную долю контрактов. Но потом его оттеснила московская компания «Элинальфа», за которой стоит сенатор Вячеслав Фетисов. При этом стоимость проведения спортивного мероприятия все возрастает. В России появилась еще одна масштабная «кормушка»?

До проведения Универсиады-2019 еще больше двух лет, а Красноярск уже начал привыкать к скандалам, связанным с возведением спортивных объектов для этого мероприятия. Последний инцидент стоил должности заместителю руководителя АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады» Ивану Акману. Этот предприимчивый мужчина использовал свое служебное положение, чтобы помочь своему отцу немного поправить материальное положение. В 2014 году было решено, что Ледовая арена (один из объектов Универсиады) будет построена на съезде с четвертого моста в Свердловском районе Красноярска. К Ледовой арене будет проложена дорога, на пути которой расположен участок, находящийся в частной собственности. По счастливому совпадению, осенью 2014 года, – как раз тогда, когда принималось решение о строительстве Ледовой арены и дороги, – именно этот участок всего за 478 тысяч рублей приобрел отец Ивана Акмана. Теперь эту землю придется выкупать за бюджетные деньги, а сделавший настолько удачное вложение бизнесмен получит сумму, многократно превышающую первоначальные инвестиции. Уже сегодня кадастровая стоимость участка оценивается в 9,5 млн рублей. А сколько придется заплатить за участок в следующем году, когда его планируют выкупить для строительства дороги, пока сложно даже предположить. Очевидно одно: платить придется. Как придется заплатить и «бизнесменам», сумевшим вовремя приватизировать часть горы на Николаевской сопке, где будет расположен ряд основных объектов Универсиады.

Акман

Ивана Акмана уволили после скандала

Уголовного дела пока нет, поскольку участок еще не выкуплен государством и выгода собственником не получена. Однако после громкого скандала в местных СМИ дирекция Универсиады все же решила пожертвовать Иваном Акманом. 28 ноября чиновника освободили от занимаемой должности «по соглашению сторон».

Весной этого года АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады» уже оказывалась в центре скандала. Тогда счетная палата Красноярского края проверила деятельность дирекции и выявила нарушения в порядке расходов, не связанных со строительством и реконструкцией объектов. По состоянию на конец 2015 года на товары, работы и услуги было потрачено порядка 81 млн рублей. 19 млн из них израсходованы с нарушением норм действующего законодательства. В общем объеме лишь 37,5% закупок было осуществлено с применением конкурентных способов. Возникли вопросы и к достоверности сметной стоимости объектов – было установлено завышение в размере 15 млн рублей.

Однако все эти деньги – мелочь. Миллиарды сейчас зарабатывают не на земельных участках или закупках, а на конкурсах и тендерах на строительство объектов Универсиады.

Наша
справка

К Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске планируется построить или реконструировать следующие спортивные объекты: спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог», многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной «Платинум Арена», Ледовую арену на ул. Партизана Железняка, многофункциональный комплекс «Академия биатлона», многофункциональный комплекс «Арена. Север», центральный стадион им. Ленинского комсомола, Дворец спорта им. И. Ярыгина, Ледовый дворец «Рассвет», крытый каток «Первомайский», стадион «Енисей». Кроме того, будет построена деревня зимней Универсиады-2019, включающая жилые комплекты «Перья» и «Университетский», а также многофункциональный центр ФГАОУ «Сибирский федеральный университет». Будут реконструированы такие объекты здравоохранения как «Краевая клиническая больница», «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича», построен Медицинский центр деревни зимней Универсиады-2019.
Объекты Универсиады Объекты Универсиады Объекты Универсиады
Подпись к фото 
1 / 3

Большая часть аппетитного пирога, замешанного на бюджетных деньгах, уже досталась красноярской ООО УСК «Сибиряк», ставшей подрядчиком сразу на шести объектах Универсиады. Эта компания выиграла тендер на строительство комплекса общежитий для студентов «Перья», на возведение которого из федерального бюджета выделено 1,3 млрд рублей. Также «Сибиряк» построит многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» стоимостью 1,7 млрд рублей. Реконструирует Больницу скорой медицинской помощи за 682 млн рублей. За 1,545 млрд рублей возведет многофункциональный комплекс «Радуга» и старт-комплекс с лыжным стадионом, которые станут частью расположенного на Николаевской сопке спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта». А еще проложит автомобильную дорогу на Волочаевской улице.

Контракты «Сибиряка»Контракты «Сибиряка»Контракты «Сибиряка» Контракты «Сибиряка» Контракты «Сибиряка»
Подпись к фото 
1 / 3

Можно было бы порадоваться победам красноярской компании, если бы не сомнения, что одержаны они в честной борьбе. «Сибиряк» выиграл в четырех конкурсах из шести. Интересно, что на двух их них компании удалось одержать победу, при том, что она предложила не самую низкую цену. А остальные два контракта «Сибиряк» получил, выступая и вовсе единственным участником конкурса. Неудивительно: ведь генеральный директор «Сибиряка» Владимир Егоров давно заслужил репутацию главного строительного лоббиста в Горсовете Красноярска, депутатом которого является. При принятии генплана развития краевой столицы до 2033 года он сумел добиться, чтобы за «Сибиряком» были закреплены наиболее перспективные территории. Ему достались и Предмостная площадь в самом центре города, и площадка бывшего Комбайнового завода, где планируется построить элитный микрорайон.

Владимир Егоров

Депутат-строитель Владимир Егоров

Чтобы переиграть конкурентов, Егоров, не стесняясь, использует любые средства. Еще в начале 2000-х этот бизнесмен был одним из фигурантов громкого уголовного дела в отношении экс-заместителя губернатора Красноярского края Валерия Суладзе. В 2002 году Егоров под контролем ФСБ передал чиновнику взятку в размере 250 тысяч долларов за полученные «Сибиряком» крупные подряды на строительство жилых домов по программе «Север-Юг», после чего Суладзе арестовали прямо в служебном кабинете. Егоров проходил по делу как свидетель. А несколько лет назад, не сумев получить подряд на строительство онкоцентра в Красноярске из-за особенностей документации (в один лот было включено и строительство больницы, и поставка медоборудования), Егоров начал строчить жалобы губернатору Красноярского края, в Законодательное собрание, в прокуратуру. Проигравший обвинил победителей в завышении стоимости медоборудования. И сумел все-таки добиться, чтобы Федеральная антимонопольная служба России в 2015 году признала участников строительства онкоцентра виновными в картельном сговоре. 

Любыми способами получая самые лакомые бюджетные заказы, Егоров всегда готов поступиться качеством, за что «Сибиряк» уже официально признавали худшей строительной компанией Красноярска. Вот лишь один показательный пример: в 2013 году «Сибиряк» сдал в эксплуатацию комплекс общежитий Сибирского федерального университета из трех 25-этажных зданий. А в сентябре 2014 года в Красноярске случился пожар, который транслировали по всем федеральным каналам: за считанные секунды огонь охватил точно такую же 25-этажную «свечку» – новенький дом на ул. Шахтеров. Как показали проверки, причиной возгорания стало то, что здание было отделано дешевыми композитными панелями группы Г3, не соответствующими требованиям к огнестойкости. Такие панели могут загореться от обычного окурка, от любой искры, что и произошло.

После пожара в Красноярске начались масштабные проверки высотных зданий. В городе были обнаружены десятки домов с вентилируемыми фасадами, которые могут загореться, как факел. Точное их количество и адреса были засекречены – якобы, чтобы не вызвать панику среди населения. Власти заверили, что и необходимости оглашать список нет: в ближайшее время все горючие фасады на огнеопасных домах будут демонтированы и заменены на новые. Однако вскоре выяснилось, у кого хватило влияния добиться, чтобы составленный список остался «тайным»: загорелось одно из студенческих общежитий СФУ, построенных «Сибиряком». Пожар, впрочем, удалось быстро потушить. Но опасные панели до сих пор так и не демонтированы: у Егорова достаточно связей, чтобы избежать лишних расходов.

Используя свое колоссальное влияние в Красноярске, Егоров пытается не допустить к дележу пирога Универсиады ни единого постороннего. И если не удается победить сразу, готов использовать все методы, чтобы отодвинуть конкурентов. Так, в сентябре 2016 года был объявлен тендер на строительство очередного объекта – автодороги стоимостью 3,328 млрд рублей на ул. Волочаевская. Победителем был признан новосибирский «Сибавтобан», предложивший выполнить все работы за 3,278 млрд рублей. Однако «Сибиряк», предложивший цену на 824 млн рублей выше, чем у «Сибавтобана», не смирился с поражением и подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу. И вскоре ведомство согласилось, что аукционная комиссия неправомерно сочла «Сибавтобан» победителем, поскольку данная компания не подтвердила наличие у нее опыта работы в качестве генподрядчика за последние три года. Аукцион был формально признан несостоявшимся, а победа в нем и право на заключение контракта были отданы предложившему самую высокую цену по сравнению с другими участниками «Сибиряку». Только заявка этой компании оказалась соответствующей всем требованиям.

И все же один из конкурентов оказался Егорову не по зубам. В июне этого года был проведен тендер на реконструкцию к Универсиаде Академии биатлона, построенной, кстати, совсем недавно, в 2011 году. Начальная цена контракта составляла 1,275 млрд рублей. Победителем была признана московская компания ООО «Элинальфа», предложившая выполнить все работы за 1,23 млрд рублей. «Сибиряк» проиграл, предложив цену в 1,2 млрд рублей. В этот раз Егоров почему-то не начал немедленно строчить жалобы.

Контракты «Элинальфа» Контракты «Элинальфа»
Подпись к фото 
1 / 3

Но когда московская компания победила во второй раз, терпение Егорова лопнуло. В июле этого года «Элинальфа» была признана победителем тендера на возведение Ледового дворца, предложив построить этот объект к Универсиаде-2019 за 3,149 млрд рублей при начальной цене гос­контракта 3,5 млрд рублей. Алтайское ЗАО РОУ, также претендовавшее на контракт с заявкой почти в полтора раза ниже стартовой цены, вообще не было допущено до торгов. А «Сибиряк», который готов был выполнить весь объем работ за 3,06 млрд рублей, попробовал оспорить результаты тендера. На следующий день после его проведения красноярская компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу с требованием пересмотреть результаты. Проигравшие заявили, что действия конкурсной комиссии незаконны, поскольку конкурсная заявка «Элинальфы» не соответствует федеральному законодательству: банковская гарантия, предоставленная московской компанией, не содержит положения о передаче права требования по ней при смене заказчика, а в самом документе отсутствует нумерация страниц. Как ни странно, но комиссия ФАС по контролю в сфере госзакупок признала правоту «Сибиряка», хотя банковская гарантия «Элинальфы» была написана на одном листе и вряд ли требовала нумерации. Жалоба «Сибиряка» была признана обоснованной, а в действиях конкурсной комиссии были найдены нарушения. Тем не менее, итоги торгов ФАС почему-то решила не пересматривать. Директор красноярской компании Владимир Егоров в интервью изданию «Деловой квартал» описал ситуацию обтекаемо, без имен: «Меня попросили оттуда уйти. Я не стал спорить. По Ледовому дворцу нас признали правыми. Непонятное решение: жалобу нашу удовлетворить, но протокол не пересматривать. Очевидно, какие-то силы включились. Можно было бы выиграть суды, но я уже не стал».

Кто конкретно лоббирует интересы «Элинальфы» в Красноярском крае – достоверно не известно. Однако по данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем 100% ООО «Элинальфа», зарегистрированного в октябре 2005 года, является некий Алексей Мочалов, считающийся фигурой, близкой к именитому спортсмену и сенатору Вячеславу Фетисову.

Фетисов

Вячеслав Фетисов

В таком контексте становится понятно, почему Егоров «не стал спорить и ушел», оставив самый лакомый кусочек москвичам. Казалось бы, от того, что один из ключевых объектов Универсиады построит не «Сибиряк», Красноярск только выиграет. Однако, несмотря на репутацию компании Егорова, в этом возникают серьезные сомнения. Репутация «Элинальфы» также небезупречна. Так, в 2014 году московская компания победила в конкурсе на строительство стадиона «Уралмаш» в Екатеринбурге и построила его всего за год. А затем счетная палата Свердловской области провела проверку строительства и выявила нарушения на сумму свыше 100 млн рублей. В «Элинальфе» претензии аудиторов назвали необоснованными, и на этом все закончилось. Где гарантии, что подобная история не повторится и с объектами Универсиады-2019?

Если учесть, что в конкурсах и тендерах побеждает не тот, кто предложил меньшую цену, а тот, у кого больше влияния, становится понятно, почему расходы на проведение зимней Универсиады-2019 все время приходится увеличивать. На проведение и подготовку летней Универсиады в Казани ушло 228,4 млрд рублей (из них 80,6 млрд, то есть 35,3 % – средства частных инвесторов). Изначально предполагалось, что студенческие игры в Красноярске обойдутся бюджету в 16,1 млрд рублей (6,3 млрд рублей из федерального бюджета и 9,8 млрд рублей — из краевого). В мае 2016 года правительство Красноярского края добилось увеличения бюджетных ассигнований на 13,2 млрд рублей (из которых доля федеральных средств – 11 млрд рублей, краевых – 2,2 млрд рублей). Затем требуемая  сумма выросла до 52,5 млрд рублей. А 30 ноября аудитор Счетной палаты Красноярского края Татьяна Алешина по итогам мониторинга реализации мероприятий по подготовке к студенческим играм заявила, что уложиться в планируемую сумму никак не получится. Пока реализуются 52 из 74 проектов, но уже понятно, что дополнительные средства потребуются снова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3