Упомянутого в «панамских документах» депутата отказались взять на выборы

Упомянутого в «панамских документах» депутата отказались взять на выборы
Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Ананских

ЛДПР не включит в предвыборные списки депутата Игоря Ананских. На решение партии повлияли скандал с незадекларированными квартирами в Майами и появление его имени в «панамских документах» в качестве владельца офшора.

Не доказали заслуги

Депутат Игорь Ананских не пойдет на выборы Госдумы от ЛДПР, сказал РБК председатель высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Все депутаты от ЛДПР, которые не включены в списки партии на выборы Госдумы седьмого созыва, за пять лет не смогли доказать, что заслужили мандат, пояснил он. Ананских не стал комментировать РБК эту информацию.

Ананских был избран депутатом Госдумы в 2011 году от Ленинградской области по списку ЛДПР. Сейчас он является членом комитета по спорту, который возглавлял до июля прошлого года. Депутат подписался под 19 законопроектами, преимущественно касающимися развития спорта. В частности, он предлагал в упрощенном порядке принимать в российское гражданство выдающихся иностранных спортсменов (законопроект был отклонен).

Не последнюю роль в решении партии не брать депутата в новую Думу сыграли скандал с незадекларированной недвижимостью в США и появление его имени в «панамских офшорах», заметил Лебедев.

Депутат в марте 2014 года стал фигурантом расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Сообщалось, что Ананских не избавился от восьми незадекларированных квартир в Майами: он продал их офшору, на который зарегистрированы компании, которыми он руководил до того, как стал депутатом. Об этих квартирах ФБК сообщал еще в 2013 году, и тогда Ананских утверждал, что все продал до того, как был избран депутатом в 2011 году. Депутат всегда декларировал скромные доходы: за 2015 год он указал всего 4,7 млн руб.

В мае 2016 года имя Ананских значилось в списке владельцев «панамских офшоров». В базе данных юридической фирмы Mossack Fonseca, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), содержались сведения о компании Westquality Inc., работающей с 2000 года. Этот офшор был указан в базе как действующий. Ананских тогда объяснял РБК, что информация, указанная в этих документах, «ерунда» и не имеет к нему никакого отношения.

В новый созыв без старых офшоров

Всего в базе Mossak Fonseka помимо Ананских было упомянуто еще пять человек, чьи данные совпадали с именами действующих депутатов Госдумы. Среди них депутат-единоросс, участник списка Forbes Михаил Слипенчук (на Британских Виргинских островах согласно базе с 2000 года зарегистрирован его офшор Euroimpex Group Corp.). Он объяснял, что владел акциями компании, но продал их в 2007 году.

Слипенчук выдвинулся на праймериз «Единой России», но накануне голосования снял кандидатуру. Собеседники РБК в партии объясняли, что могут отстранить его из-за полученных «негативных сигналов», в том числе информации об офшорах. Сам он говорил, что решение принято «по не зависящим от него обстоятельствам». Руководство партии ранее объявляло, что победа на праймериз условие включения в предвыборный список.

Еще один единоросс, Виктор Звагельский, был связан с панамскими компаниями Delcroft Real Estate и Bariton Consultants. Он подтвердил, что имел доверенность на компанию Bariton Consultants, но вышел из состава ее участников еще в 2012 году, а о существовании второй компании даже не слышал. Звагельский выдвинул свою кандидатуру на праймериз, но не смог принять участие в них, поскольку не выполнил формальное требование регламента дважды поучаствовать в дебатах. В этом году он посещал съезд Партии роста Бориса Титова, но о решении присоединиться к ней или выдвигаться по ее спискам также не объявлял.

В «панамских документах» был и депутат Александр Бабаков, ранее владевший AED International Limited на Британских Виргинских островах. Закон о запрете владения иностранными активами, принятый в 2013 году, депутат не нарушил, так как еще в 2011-м передал компанию своей совершеннолетней дочери. Он подтверждал свою связь с компанией, отмечая, что не занимался управлением. Бабаков вообще не подавал заявку на праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, но участвовал в предварительном голосовании по определению кандидатов в Тамбовскую областную думу. «Коммерсантъ» писал, что местный парламент может осенью делегировать его в Совет Федерации.

Недействующие офшоры нашлись у бывшего председателя совета директоров компании ЮКОС, депутата от КПРФ Сергея Муравленко. Он и его жена Нина значились владельцами долей в Auger International ltd на Багамских островах.

Также в документах обнаружился депутат от КПРФ Денис Вороненков. На его имя были зарегистрированы компании Tarrington Real Estates S.A. (создана в 2009 году) и Kaul Engineering Ltd (создана в 2007 году), обе на Британских Виргинских островах. Первая была указана как действующая (база актуальна до 2015 года), вторая прекратила свое существование в 2012 году. Вороненков назвал данные об офшорах «чушью». О своих планах по выдвижению в новую думу он еще не рассказывал.

Никакого общего решения изгнать из Думы фигурантов «панамского архива» нет, утверждает источник РБК, близкий к Кремлю. По его словам, в случае с каждым депутатом на их карьеру влияли разные обстоятельства. Например, у Ананских возникли разногласия с ЛДПР по дальнейшей поддержке партии. То же самое произошло со Слипенчуком, говорит его знакомый. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3