«URA.Ru» напугало депутата Валерия Гартунга 

«URA.Ru» напугало депутата Валерия Гартунга
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Союз журналистов ответил на истерику эсера. Ему грозит уголовное дело.

Союз журналистов Челябинской области отбил атаку депутата Госдумы Валерия Гартунга на прессу. Политик, требующий от силовых структур возбуждения уголовных дел против журналистов, сам может стать фигурантом судебных разбирательств. Подробности крупнейшего за последнее время политического скандала в Челябинской области, невольным катализатором которого стало «URA.Ru», в нашем материале.

Правление Союза журналистов Челябинской области проанализировало обвинения, прозвучавшие со стороны депутата Госдумы, эсера Валерия Гартунга в адрес медиасообщества региона. Вердикт однозначен: парламентарий пытается давить на независимые СМИ внесудебными методами.

Лидер челябинских эсеров написал заявление на имя руководителя областного главка МВД с просьбой найти в действиях «URA.Ru» признаки участия в деятельности организованного преступного сообщества, которое якобы мешает Гартунгу переизбраться в Госдуму. В правлении решили выяснить, чем помочь коллегам.

1.jpg

«У нас хорошие адвокаты. Мы справимся. Однако считаем правильным поднять этот вопрос, потому что Валерий Гартунг может так „наехать“ на любое средство массовой информации, если ему не понравится, как о нем пишут. Не у всякой районной газеты, к примеру, есть свои адвокаты, и могут возникнуть сложности, — отметили корреспонденты „URA.Ru“, обращаясь к правлению. — Мы очень благодарны вам за поддержку. Но может случиться так, что и вас заподозрят в сопричастности таинственному организованному преступному сообществу, если вы признаете недопустимыми методы Валерия Гартунга».

Но такие перспективы коллег не напугали. Редкое СМИ в Челябинске не становилось хотя бы раз объектом нападок со стороны Валерия Гартунга. Правда, до таких обвинений, как в адрес «URA.Ru», дело не доходило.

«Такие дела надо решать в судах, цивилизованно!» — считает председатель Союза журналистов области Ольга Давиденко.

«Это воспрепятствование работе СМИ, — заявил член правления, гендиректора ЗАО „ИД Гранада пресс“ Сергей Филичкин, у которого, к слову, на руках уже пять претензий от Гартунга. — Про всех кандидатов пишем, про все партии, в том числе и если они заслуживают критики. Но никто не устраивает подобных демаршей».

«Этого нельзя оставлять так просто! — сказал редактор газеты „Челябинский обзор“ Дмитрий Моргулес, специально пришедший на заседание правления, чтобы поддержать коллег из „URA.Ru“. — Речь идет о заведомо ложном доносе, и за него надо отвечать!».

2.jpg

Было решено принять общее заявление, но адресовать его не только Гартунгу, но и всем кандидатам, баллотирующимся в Госдуму. Если есть претензии к СМИ, решать их следует через суд, а не силовыми методами.

Текст заявления согласовывается членами правления. Как отметила Ольга Давиденко, журналистам надо работать, а не давать показания по абсурдным обращениям.

Никаких претензий у «URA.Ru» к полиции нет. Сотрудники главка честно выполняют свою работу, положить заявление под сукно не имеют права и должны проверить информацию. Как, собственно говоря, и «URA.Ru» выполняет свою работу, что, по версии Гартунга, есть преступление. Примечательно, но никто из его партийных соратников не позволяет себе по отношению к прессе ничего подобного. Но в своем заявлении Валерий Гартунг постоянно подчеркивает, что представляет «Справедливую Россию».

Между тем, бывалые юристы и политологи впадают в оторопь от формулировок и требований депутата, проработавшего 19 лет в законодательном органе.

«Господи, кто ему это все советует-то? На мой взгляд, бред! — удивился политолог Андрей Лавров. —Ну, понятно, что адвокатам надо деньги отрабатывать. Но не так же кондово!».

Гартунг требует проверить на причастность к ОПГ «Ура.ру» несколько федеральных новостных агрегаторов. К примеру, 1NNC, This Entry, «Спринт Ньюс», «Криминальную Россию», где есть общая новостная лента, куда попали и сообщения «URA.Ru», и новости про Гартунга, хотя само агентство никакого отношения к этим сайтам не имеет.

В соучастии в преступном сообществе Валерий Гартунг подозревает и наших коллег — «Правду УрФО» (самостоятельное СМИ), но, как предполагает парламентарий, эта Интернет-газета также находится в «преступном подчинении» РИА «URA.Ru».

Редактор «Правды УрФО» Василий Гуськов был очень озадачен, когда ему позвонил наш корреспондент и сообщил о столь неожиданном «счастье». «URA.Ru» предупредило коллег еще и потому, что и в отношении них депутат может затребовать «глубокую проверку».

Еще Валерия Гартунга заинтересовали (внимание!) личные счета сотрудников «URA.Ru», имеющих руководящий, редакторский статус.

«Новость стала хитом дня и поводом для всевозможных шуток благодаря пикантному предположению: „Ура.ру“ как возможное структурное подразделение ОПГ» — написал в своем «ЖЖ» политолог Александр Мельников. — А вот само событие не удивило. На протяжении долгой 19-летней политической карьеры Гартунга можно вспомнить немало примеров, когда он усматривал, что против него ведутся информационные кампании, подавал на разные СМИ иски в избиркомы и суды.

Для предвыборных стратегий Гартунга как оппозиционного политика свойственно повышение накала кампании, использование образа несправедливо «обижаемого» и «притесняемого» кандидата. Так что тут все идет по привычным и проверенным методикам».

3.jpg

„Вообще в ходе предвыборных кампаний (и нынешняя не исключение) от СМИ достаётся практически всем политикам и партиям. Пожалуй, единороссам даже больше всех. И это естественная, очень важная функция журналистов — помогать избирателям, в том числе и критически посмотреть на кандидатов, оценить не только их плюсы, но и минусы. Поэтому мне кажется, что скорее СМИ надо защищать от политиков, нежели наоборот“, — прокомментировал отдельно для „URA.Ru“ Мельников.

Кстати, сами политики готовы как раз „URA.Ru“ поддержать. Журналистов пригласили на заседание комитета по информационной политике Законодательного собрания, которое состоится 13 августа, в пятницу. Отдельным вопросом будет рассмотрена ситуация с нашим агентством.

Соперниками Валерия Гартунга в Коркинском округе являются глава Увельского района Анатолий Литовченко („Единая Россия“), пенсионер Николай Яровой („Коммунисты России“), директор ООО „Априори“ Дмитрий Горбачев (Партия Роста), писатель Сергей Шаргунов (КПРФ), предприниматель Андрей Самохвалов (ЛДПР), пенсионер Валерия Приходкина (ПАРНАС), коммерческий директор ООО „ГлассРегионПроект“ Константин Гриценко („Патриоты России“) и директор по юридическим вопросам ООО „Теплогазмонтаж“ Ярослав Щербаков („Яблоко“).

Официальное заявление

„URA.Ru“ оставляет за собой право, если факты, изложенные в заявлении адвокатов Валерия Гартунга, не подтвердятся, подать свою жалобу на депутата. За заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (это к теме по подозрению в ОПГ), ч. 2 ст. 306 УК РФ и за „воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 144 УК РФ). Максимальное наказание по первой статье — 3 года лишения свободы, по второй — 2 года.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты