Уральские прокуроры попали под прицел Следственного комитета

Уральские прокуроры попали под прицел Следственного комитета

Подробности убийства, за которое никто не ответил. Жертву съели друзья влиятельного силовика.

Следственное управление Центрального военного округа завершило расследование по поводу незаконной охоты с участием высокопоставленных прокуроров. Люди в погонах — в шаге от уголовного дела, но почему-то спокойно продолжают службу. Более того, полковники будут надзирать за законностью в недавно созданной Национальной гвардии.

В распоряжении «URA.Ru» оказались материалы проверки, организованной по факту публикации статьи на сайте агентства. В материале под заголовком «Подчиненные загоняли жертву, прокурор ее расстреливал. Останки закопали на военном полигоне» говорилось о незаконной VIP-охоте. Сафари в военном антураже состоялось еще в сентябре 2011 года на территории полигона войсковой части № 18264 в Сафакулевском районе Курганской области.

История стала достоянием гласности лишь в ноябре 2015 года, когда в редакцию газеты попали материалы с указанием всех ее обстоятельств. Один из главных фигурантов — руководитель отдела общего надзора прокуратуры ЦВО Петр Чепиков.

Четыре года назад он еще в ранге заместителя прокурора 308-й военной (пограничной) прокуратуры дал указание командиру поднадзорной ему авиационной в/ч организовать охоту.

Как уже писало «URA.Ru», в один из сентябрьских дней прокурор Чепиков приехал на полигон, где его ждало почти все командование части. После пикника военные решили поохотиться на косуль, которые водились там в избытке. Площадь полигона большая, поэтому все сделали в лучших традициях: солдатам было поручено гнать дичь на стрелка. Что и было сделано, а один из выстрелов прокурора был успешным. Уже установлено, что лицензии на отстрел животного у Чепикова не было. А поэтому, когда добытая косуля была съедена друзьями прокурора, ее останки как улики закопали под стеной одного из строений полигона. «Похороны» убитого животного проходили при свидетелях, которые долгое время молчали», — говорит собеседник.

Как требовал закон, военно-следственным управлением СКР по ЦВО была начата доследственная проверка, которой были установлены признаки незаконной охоты (часть 2 статьи 258 УК РФ). Но в декабре 2015 года проверяющие уже понимали, что привлечь охотников к ответственности не получится — истекли все сроки давности. Но был и еще один нюанс — съеденная друзьями прокурора косуля стоила всего 3000 рублей, а ее потеря не нанесла прописанный в УК ущерб экосистеме Зауралья.

Дело следователи возбуждать не стали из-за отсутствия состава преступления, а сроки привлечения к административной ответственности уже истекли.

В качестве «утешительного приза» за проделанную СКР работу всплыли подробности непризнанного преступления и не менее громкие имена. В частности, одним из участников той охоты оказался заместитель прокурора Центрального военного округа Дмитрий Шуваркин. В 2011 году он был прокурором Чебаркульского гарнизона и в военном сафари рассматривался как соучастник Чепикова. В поле зрения СКР оказался на тот момент и глава Мансуровского сельсовета Рамзис Нигматуллин, роль которого определялась аналогично.

Материалы проверки в прокуратуре ЦВО уже видели и даже согласились с принятым решением о закрытии вопроса об уголовном деле. Это следует из документа, подписанного первым заместителем прокурора округа, полковником Ашихиным.

Но открытым остался вопрос: были ли привлечены полковники Чепиков и Шуваркин хоть к какой-то ответственности?

По внутренней логике правоохранительного ведомства в случае обоснованного возбуждения уголовного преследования (даже после его завершения), охотников могли бы уволить в связи с утратой доверия. «Здесь же ситуация несколько иная: дела нет, формально вменяется лишь «административка» да и то — мелочь, с кем не бывает. Но буква закона все же есть. Есть, например, Кодекс этики прокурорского работника, по которому этот проступок рассматривается как достаточный для оргвыводов. А это сейчас важно. Тем более что военная прокуратура отныне будет следить за законностью в рядах Национальной гвардии», — отметил один из сотрудников военной прокуратуры, пожелавший остаться неназванным.

При подготовке материала «URA.Ru» обращалось в прокуратуру ЦВО, однако на вопрос о принятых мерах там не ответили, сославшись на отсутствие пресс-атташе Алексея Акатьева.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3