Уральский бизнесмен жалуется на беспредел ямальских силовиков Путину и ФСБ

Уральский бизнесмен жалуется на беспредел ямальских силовиков Путину и ФСБ
Предприниматель заявил о прессинге со стороны МВД

Владислав Макаров сообщил, что силовики принуждали его оклеветать заместителя главы Надымского района Вадима Кирносова.

Предприниматель из Свердловской области выступил с сенсационным заявлением: ямальские силовики держали его в застенках и требовали оклеветать высокопоставленного чиновника. Он озвучил новые детали уголовного дела в отношении заместителя главы района, в котором теперь фигурирует не только взятка, но и проданная за копейки городская баня. Что хотели от бизнесмена полицейские, почему молчат следователи и зачем силовикам могут быть нужны новые показания против Кирносова — на «URA.Ru».

В Надыме разворачивается новый скандал вокруг деятельности бывшего заместителя главы района Вадима Кирносова, в отношении которого, по неофициальной информации, ведется расследование в подозрении на получение взятки. В редакцию «URA.Ru» поступило письмо за подписью некоего Владислава Макарова, который жалуется на прессинг со стороны надымских силовиков.

В письме Макаров сообщает, что занимается бизнесом в Свердловской области и Надыме. «Летом 2014 года находясь в командировке в Надыме, я получил предложение поучаствовать в аукционе на покупку объекта — банно-прачечного комплекса в Финском микрорайоне Надыма. Процедура заурядная: подготовка и подача документов, ожидание результата торгов и т. п. Аукцион я выиграл, стал вести свой бизнес, но летом 2015 года меня началось давление», — пишет автор (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Макаров рассказывает, что 18 июня был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Вадима Кирносова. Допросу, подчеркивает он, предшествовало давление со стороны местной полиции. В частности, предпринимателю позвонили из надымского ОБЭП и вызвали для разговора, где предложили разъяснить обстоятельства покупки той самой бани. Макаров пишет, что «честно рассказал», как все было на самом деле, однако полицейских его показания, якобы, не устроили.

«Они сказали мне, что нужно оклеветать заместителя главы Надымского района Вадима Кирносова, который по их словам сейчас находится у них в разработке по всем вопросам имущества в Надыме. Кто такой этот Кирносов я знал весьма поверхностно. Если же я не дам соответствующие показания, то буду крайним и меня посадят. Я настаивал на своем, после этого сотрудники сказали, что я должен подумать, и меня не выпустят из полиции пока я до чего-то не додумаюсь», — пишет Макаров. по его словам, в общей сложности он находился в полиции около 10 часов. Сотрудники ОБЭП регулярно спрашивали, надумал ли он дать «правильные показания», «издевались морально и физически», не давали пить и ходить в туалет.

«Кроме того, мне говорили, что вопрос о моем аресте уже решен, и я должен выбрать сам куда поехать к следователю на допрос или в тюремную камеру. Я выбрал следователя», — добавляет автор обращения.

Следователь Логунова, по словам Макарова, сообщила ему, что если он не даст правильные показания, то будет крайним и его посадят. Кроме того, подчеркивает автор письма, в кабинете в ходе опроса находились полицейские, которые ранее удерживали его в отделе. «При этом они постоянно смотрели на меня и делали грозные лица, чтобы у меня не осталось сомнений в том какие будут последствия, если я не дам „правильные показания“ и что немаловажный факт мне сообщили, что в случае дачи мной нужных показаний мой бизнес не пострадает. А если же нет, то баню придется отдать, ясно намекнув, что отдать придется им», — заявляет предприниматель.

В заключительной части письма Макаров сообщает, что «многочасовые допросы сделали свое дело», он подписал неизвестный документ и «сломя голову умчался из Надыма». 31 июля, рассказывает Макаров, прокуратура города обратилась в суд с требованием признать сделку по продаже бани недействительной и возвратить ее МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей».

«Вместе с исковым заявлением я получил копию протокола своего допроса от 18.06.2015 года и только сейчас прочитав её я понял, что меня фактически склонили к даче заведомо ложных показаний», — заявляет он.

Кроме того, подчеркивает Макаров, несмотря на то, что прокуратура проиграла иск, надымская полиция от предпринимателя не отстает. «Уже месяц меня разыскивают криминальные авторитеты из Кургана, которых надымские полицейские попросили провести со мной „беседу“. Даже боюсь предположить, что об этой ситуации в курсе руководство надымской и окружной полиции, а если же нет, то куда оно (руководство) смотрит? В настоящее время я боюсь приезжать в город Надым и вообще появляться в привычных для меня местах», — рассказывает предприниматель.

Он также заявляет, что подал обращения в Генпрокуратуру, СК РФ, ФСБ, администрацию президента и уполномоченному по правам предпринимателей в России с просьбой «прекратить беспредел в Надыме» и защитить его от преследований полиции и криминала. В ямальском следственном управлении СК РФ о подобном заявлении не слышали.

«В следственный комитет жалоба с описываемыми вами данными не поступала. Никаких комментариев о ходе следствия ведомство не дает», — сообщили в пресс-службе следственного управления СК ЯНАО.

Сама сделка по продаже здания выглядит довольно странно. Так, согласно официальной информации, торги по бане состоялись в марте текущего года. На аукционе было два участника — Вячеслав Макаров и Анастасия Ускова, юрист Надымской студии телевидения. Объект торгов — нежилое одноэтажное здание общей площадью 215,7 м² по адресу: Надым, ул. Финский Комплекс.

Сумма, за которую имущество продали, подозрительно невелика — всего 2 млн 186 тыс. рублей. Имущество принадлежало МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей».

Как сообщил сам предприниматель Владислав Макаров, следствие вынуждало его признать знакомство с г-ном Кирносовым и наличие договоренностей между ними. «Наверное, они хотели, чтобы я сказал, что сделку фактически провел Кирносов, а я был лишь подставным лицом», — полагает свердловчанин.

Бизнесмен уточнил, что ему неизвестно, почему администрация Надымского района назначила столь низкую цену за муниципальное имущество, хотя оно не находится в аварийном состоянии. «Цену устанавливает муниципалитет, я лишь участвовал в торгах», — сообщил коммерсант. Прислать копию своей жалобы в вышестоящие инстанции по просьбе агентства он не смог.

Согласно базе данных, ИП Макаров зарегистрировано в Красноуфимске.

По данным наших источников, внимание силовиков к персоне Макарова действительно может быть вызвано расследованием в отношении Вадима Кирносова. Как поясняет собеседник агентства, недавний скандал вокруг получения бывшим замом главы района взятки не дал органам достаточной фактуры для возбуждения уголовного дела по 290 статье УК РФ — в частности, не был зафиксирован факт получения взятки как таковой. По словам источника, в отношении Кирносова начали раскручивать новое дело, которое позволило бы продлить ему статус подозреваемого и арест. Именно этим якобы и вызвано повышенное внимание к Макарову и покупке им бани по грошовой цене у муниципалитета.

О судьбе самого Кирносова тем временем ничего не известно. Несмотря на серьезный резонанс, СК по-прежнему не распространяется о ходе расследования, чем вольно или невольно заставляет верить в любую новую информацию об этом деле.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3