«Уркабек», «дебилбек» и «враг народа». Оппозиционера Магомеда Хазбиева судят за оскорбление главы Ингушетии, который отказался приходить в суд

«Уркабек», «дебилбек» и «враг народа». Оппозиционера Магомеда Хазбиева судят за оскорбление главы Ингушетии, который отказался приходить в суд
Юнус-Бек Евкуров

Евкуров признан по делу потерпевшим, однако за шесть заседаний так ни разу и не явился в суд.

Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева судят за возбуждение ненависти к властям республики и оскорбление ее главы Юнус-Бека Евкурова. Сам Евкуров признан по делу потерпевшим, однако за шесть заседаний так ни разу и не явился в суд. «Медиазона» публикует его показания во время следствия — Евкуров утверждает, что видеоролики Хазбиева унижают его честь и достоинство, и просит привлечь оппозиционера к уголовной ответственности.

С 21 июня Магасский районный суд Ингушетии рассматривает дело ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева. Его обвиняют в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК), оскорблении представителя власти, в частности, главы республики Юнус-Бека Евкурова (статья 319 УК) и возбуждении ненависти к правительству Ингушетии, представителям судебной системы, властных и силовых структур и лично Евкурову (часть 1 статьи 282 УК).

В 2015 году после обыска и появления уголовного дела о хранении оружия Хазбиев уехал в Чечню, где находился под госзащитой по делу о покушении на него. И покушение, и уголовное дело (оппозиционер настаивает, что оружие ему подкинули силовики) он связывает со своей политической деятельностью. В Ингушетии Хазбиев был заочно арестован.

Вернуться на родину оппозиционер решил в начале 2018-го года, тогда же в дом его родителей бросили гранату. Сразу после возвращения Хазбиева задержали и поместили в СИЗО по делу о хранении оружия. Вскоре ему были предъявлены новые обвинения: в оскорблении Евкурова и возбуждении ненависти к нему и другим представителям власти — из-за высказываний в большом интервью, опубликованном осенью 2015 года. Видеозапись интервью длится почти три часа. Хазбиев — активный видеоблогер, он утверждал, что покупал у людей из окружения Евкурова документы «для секретного пользования» и материалы прослушки, доказывающие причастность руководства республики к похищениям и убийствам людей.

Уже на первом заседании Магомед Хазбиев заявил отвод всем судьям Ингушетии и просил передать его дело в суд другого региона. «У нас имеются все основания полагать, что судьи Магасского районного суда Республики Ингушетия не будут беспристрастны и объективны при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора <...> они находятся в зависимости от руководства Верховного суда и главы Ингушетии; потерпевшим по уголовному делу по обвинению Хазбиева является глава Ингушетии», — отмечал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, который представляет интересы подсудимого. Однако дело оставили в суде Магаса.

Потерпевшим по делу об оскорблении и возбуждении ненависти признан глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По словам адвоката Сабинина, прокурор намеревался начать процесс с допроса Евкурова, но тот не явился. На четыре следующих заседания Евкуров также не пришел, дважды в суд поступали письма о невозможности участия главы республики в заседании из-за занятости по службе.

«Гособвинитель сам предложил порядок исследования доказательств, назвав допрос Евкурова первым процессуальным событием. Когда он не явился, потом они вынуждены были уже менять порядок исследования доказательств», — говорит Сабинин.

Защита Хазбиева настаивает на допросе Евкурова. По мнению Сабинина, гособвинитель не может нарушить заявленный порядок представления доказательств и переходить к исследованию письменных доказательств до допроса потерпевшего. В суде уже допрошены все свидетели обвинения.

«Остался только потерпевший. Не явится — значит, процесс затормозится», — сказал адвокат, уточнив, что будет возражать, если прокурор перейдет к исследованию письменных доказательств, не дожидаясь допроса Евкурова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3