Усадьбу Соллогуба в Москве могли получить мошенники

Усадьбу Соллогуба в Москве могли получить мошенники
Городская усадьба Соллогуба

Следователи считают, что право собственности на усадьбу Соллогуба было получено обманным путем.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве с правом собственности на городскую усадьбу Соллогуба. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий с правом собственности на объект культурного наследия «Городская усадьба Соллогуба» (п. б ч.3 ст. 159 УК РФ - в редакции, действовавшей на момент совершения преступления)», - сказал он.

По его словам, дело возбудили после того как у следователей оказались материалы от главы Росимущества Ольги Дергуновой.  В заявлении указывается, что неизвестные от имени Международного сообщества писательских союзов 20 декабря 2002 года подали документы для регистрации права собственности на «Городскую усадьбу Соллогуба». Следователи установили, что неустановленные лица изготовили подложное определение арбитражного суда города Москвы.

По словам Маркина, объекты архитектурного наследия должны оставаться в государственной собственности.

Сотрудники ФСБ и МВД РФ провели обыск в комплексе зданий на улице Поварской. Следствие намерено также инициировать налоговую проверку предпринимательской деятельности этого общественного объединения.

Отметим, что судебная тяжба за право собственности на этот комплекс уже проходила в 2009 году. Тогда Международное сообщество писательских союзов смогло отстоять право собственности, с привлечением Департамента культурного наследия города Москвы. Признанный судом собственник взял на себя обязательство изыскать силы и возможности отреставрировать весь исторический комплекс в полном объеме.

«Установлено, что 6 из 7 зданий общественная организация передала в аренду и субаренду предприятиям общественного питания и увеселительным заведениям. Также зафиксированы факты незаконных перепланировок, надстроек и пристроек объектов культурного наследия», - сказал Маркин.

 Наша
справка

Усадьба датируется концом XVIII века и считается памятником зрелого московского классицизма. Первоначально она принадлежала князьям Долгоруковым, а с середины XIX в. семейству графа и писателя В.А.Соллогуба. Усадьба состоит из главного дома и одноэтажных служебных построек и двухэтажных жилых флигелей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3