Уволен глава МАДИ Юрий Овсянников

Уволен глава МАДИ Юрий Овсянников
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил руководителя Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Юрия Овсянникова. Отставка последовала спустя два месяца после того, как столичная прокуратура выявила неоднократные нарушения порядка эвакуации автомобилей в столице.

Согласно подписанному Сергеем Собяниным распоряжению, глава МАДИ Юрий Овсянников покинет свой пост с 11 июля. Чиновник был назначен на эту должность в декабре 2014 года и, по информации ТАСС со ссылкой на источник в мэрии, ушел в отставку по собственному желанию. До этого он работал в структурах Минобороны, в 2013–2014 годах был начальником отдела ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), а затем перешел на службу в МАДИ.

Московская административная дорожная инспекция создана в 2013 году. Одна из функций этой службы — контроль за соблюдением правил парковки. Сотрудники МАДИ, в частности, имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, если машина стоит под запрещающим знаком, после чего автомобиль эвакуируется.

Господин Овсянников стал руководить МАДИ после увольнения с этого поста в октябре 2014 года Сергея Румянцева. Этот чиновник был уволен из инспекции через две недели после скандальной истории с эвакуаторами, когда один из автовладельцев просидел 22 часа в своем автомобиле, погруженном на эвакуатор, чтобы добиться возврата машины. Он был согласен уплатить 3 тыс. руб. штрафа за парковку, но еще 5 тыс. руб. за перемещение машины отдавать отказывался. После этого случая в Госдуме и Общественной палате РФ говорили о необходимости изменить правила работы эвакуаторов.

Претензии к МАДИ были и тогда, когда ей руководил Юрий Овсянников. Так, в мае текущего года прокуратура Москвы выявила неоднократные нарушения порядка эвакуации автомобилей в столице. Инспекторы обклеивали автомобили стикерами «Спецстоянка» и устанавливали захваты на колеса до составления протокола о задержании автомобиля, хотя это запрещено законом. Вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову тогда было направлено представление прокуратуры «устранить нарушения»: ранее он не признавал оклеивание машин нарушением (см. “Ъ” от 17 мая).


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3