В Башкирии возбудили дело об избиении и пытках электрошокером в отделе полиции

В Башкирии возбудили дело об избиении и пытках электрошокером в отделе полиции

Молодой человек рассказал, что полицейские не только били его, но и пытали электрошокером.

В Башкирии в городе Благовещенске Следственный комитет возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) после того, как местный житель Кирилл Тиунов рассказал о пытках в отделе полиции, сообщает «Комитет против пыток».

Тиунов обратился за помощью правозащитников в конце июля 2017 года. Как рассказал молодой человек, 22 июля он праздновал свой день рождения с семьей и друзьями, а поздно вечером пошел погулять со своими друзьями по Благовещенску.

В одном из дворов Тиунов подошел к компании людей, распивающих алкоголь на детской площадке. По словам потерпевшего, он попросил закурить у мужчины, который стоял вместе с несколькими женщинами и детьми.

«Однако он отказал мне в грубой форме. Я не успел ничего ответить, так как с ним начал ругаться мой товарищ», – вспоминает Тиунов.

После этого, по словам потерпевшего, началась потасовка, в которой участвовали женщины. Тиунов и его друг сбежали с места происшествия, но по дороге их задержали полицейские и доставили в отдел МВД по Благовещенскому району. Перед этим они отвезли друзей на детскую площадку, где их опознала одна из женщин, участвовавших в конфликте.

Тиунова доставили в отдел, где полицейский начал бить его ногами в коридоре и продолжил делать это в учебном классе.

«Ко мне подошел полицейский, приказал встать, ударил кулаком по лицу и сказал, что я избил его родственницу. Потом он еще раз ударил меня по лицу, схватил за шею и подтащил к мусорному ведру. Он несколько раз приближал мою голову к ведру, говоря при этом "по беспределу опущу"», — рассказал потерпевший.

Молодой человек рассказал, что полицейские не только били его, но и пытали электрошокером. В результате Тиунов подписал объяснения, в которых признался в избиении женщины и ребенка на детской площадке. Рано утром потерпевший вышел из отдела полиции.

«Неподалеку стояла группа парней, многих из которых я знаю в лицо и по имени. Они подошли ко мне, я рассказал, что меня только что избили в отделе полиции. Один из парней предложил мне отойти немного в сторону, мы остановились в десяти шагах от угла здания отдела полиции. Ничего не сказав, мне начали наносить удары со всех сторон, повалили на землю и продолжили бить ногами по всему телу. Через несколько мгновений я потерял сознание», — рассказал он.

Экспертиза зафиксировала у Тиунова закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы, гематомы и ссадины лица, грудной клетки, конечностей, спины и поясничной области. 25 июля мать Тиунова обратилась в СК с заявлением на действия сотрудников полиции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3