В Челябинске арестованы сотрудники ФСИН, причастные к гибели чеченца в ИК-2

В Челябинске арестованы сотрудники ФСИН, причастные к гибели чеченца в ИК-2

Тело 39-летнего Султана Исраилова было обнаружено в ШИЗО колонии повешенным 22 декабря 2015 года.

Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следствия арестовал оперуполномоченных исправительной колонии №2 Владимира Малинина и Александра Донцова. Оба обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а, б, в» части 3 статьи 286 УК РФ) – по версии следствия они причастны к гибели в ШИЗО колонии в декабре 2015 года 39-летнего заключённого Султана Исраилова.

Как сообщили в пресс-службе Центрального райсуда, адвокаты обоих сотрудников областного ГУФСИН просили о домашнем аресте для своих подопечных, однако суд счёл, что, оставаясь на свободе, оперативники смогут повлиять на свидетелей, в числе которых немало осуждённых, отбывающих наказание в ИК-2.

Тело 39-летнего Султана Исраилова было обнаружено в ШИЗО колонии повешенным 22 декабря 2015 года. По данным сайта «ГУЛАГУ.нет», заключённый отбывал десятилетний срок и до выхода на свободу ему оставалось менее полугода. Авторы ресурса, специализирующегося на защите прав «спецконтингента», утверждают, что в ночь на 22 декабря в челябинской ИК-2 прошли повальные обыски осужденных, сотрудники администрации интересовались запрещенными предметами – мобильными телефонами, заточками и так далее. Исраилов вступил в конфликт с одним из сотрудников регионального ГУФСИН, его увели в ШИЗО, и вскоре другие осужденные услышали доносящиеся из помещения изолятора крики. 

Изначально смерть зэка пытались списать на суицид, но, по неофициальным данным, на более тщательном расследовании настоял родственник погибшего - офицер ОМОН Чечни, приехавший за телом в Челябинск накануне Нового года. В январе этого года следственные органы Челябинской области возбудили уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Добавим, по данным суда, ранее в рамках расследования смерти Исраилова следствие обращалось в суд с ходатайством о разрешении прослушивания телефонных переговоров двух ныне арестованных сотрудников ИК-2 и трёх формально не причастных к делу жителей Челябинска и Копейска.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3