В Челябинске не могут поделить «скорбный» бизнес

В Челябинске не могут поделить «скорбный» бизнес

Компании оказывающие ритуальные услуги начали борьбу за клиентов нерыночными методами.

Шесть микроавтобусов ритуальной фирмы «Реквием» сгорели этой ночью на территории медгородка в Челябинске. Пять машин уничтожены полностью, еще одна сильно повреждена, но подлежит восстановлению. По предварительным данным машины сгорели из-за умышленного поджога, сообщает «URA.Ru».

В том, что эти инцидент не случайность, а происки конкурентов, сомневаться не приходится. Когда в Челябинске попытались навести порядок в похоронном бизнесе, там началась настоящая война. Последняя прокурорская проверка осенью 2015 года выявила, что МКУ «Служба городских кладбищ» начала захоронения уже не на территории Митрофановского кладбища, а на территории памятника природы регионального уровня — в Челябинскому городскому бору.

В городской думе создали рабочую группу по местам захоронений. В нее вошли Илья Исайчук, Александр Галкин и другие парламентарии. Они предложили воспользоваться опытом соседнего Магнитогорска, где уже несколько лет работает электронная система учета захоронений. Но для ее введения в Челябинске потребуется полная инвентаризация кладбищ. Тогда весь «скорбный» бизнес, который не редко сейчас пользуется неразберихой в своих корыстных интересах,  сможет работать прозрачно. На эти цели, из расчета 20 рублей на одно захоронение, потребуется порядка 30 млн рублей. Однако в местном бюджете таких денег нет. Местный бизнес тоже не согласился вкладывать средства.

А в Магнитогорске нашлась фирма «Долг», которая готова провести инвентаризацию в обмен на рекламу на портале электронного сервиса. К слову, сервис в соседнем городе контролируют не они, а их конкурент МУП «КПРУ». «Долг» же несколько лет работает на рынке Челябинска, поэтому конкуренты видят в нем будущего монополиста. По словам депутата Галкина, за каждой фирмой имеется своя территория. Так, ООО «Долг» арендует помещения в ГКБ №3, «Мемориал-Сервис» работает в ОКБ №1, ГКБ №6 и ГКБ №8, частный ритуальный зал ООО «Реквием» — в ГКБ №6, «Обелиск» — в ОКБ №4, «Вечность» — в медгородке, «Сфинкс» — в ГКБ №9, «ВМК» — в железнодорожной больнице.

Теперь же предприниматели увидели в готовности к упорядочению сферы ритуальных услуг лоббирование интересов. Представители компаний «Вечность», «Хранитель» и «Березка» написали открытое письмо на имя председателя гордумы Челябинска Станислава Мошарова. В нем они указывают, что Александр Галкин специально отстаивает интересы «Долга». А сама компания может получить функции по контролю в похоронной сфере. Этим заявлением уже заинтересовалась региональное УФАС.

По приблизительным данным, в Челябинске ежемесячно умирает 1000-1200 жителей. При этом расходы на каждое погребение колеблются в районе 30 тыс. рублей. Ежемесячный доход всех похоронных компаний составляет около 30 млн рублей.

Напомним, что ожесточенная борьба за клиентов ведется уже не первый год. Конкуренция часто выходит из экономической плоскости в административную, а иногда и уголовную.

Самое громкое дело рассматривалось в 2011 году. Суд приговорил к 49 годам заказчиков и исполнителя убийства предпринимателя Алексея Марьина. Его в апреле 2009 года «заказал» бывший партнер, а затем конкурент по бизнесу, директор МУП «Мемориал» Александр Зайков. 

А неделю назад конкуренты разбили машину директору ООО «Мемориал» Алексею Владимирову. Как рассказал пострадавший, конфликт с сотрудниками фирмы «Долг» у него идет уже не первый год. Конкуренты якобы пытаются вытеснять неугодных им предпринимателей с рынка любыми методами.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3