В Челябинске следователей заставляли отдавать дела «на аутсорсинг» пенсионерам МВД

В Челябинске следователей заставляли отдавать дела «на аутсорсинг» пенсионерам МВД

Молодые следователи сдавали начальницам для оплаты услуг по проверке уголовных дел по пять тысяч рублей в месяц.

Следователи из отдела полиции «Курчатовский» в Челябинске по указанию начальства носили дела бывшим сотрудникам МВД, которые выполняли их проверку за деньги. Об этом Znak.com рассказала экс-сотрудница отдела полиции Татьяна Малашева.

По словам собеседницы издания, она проработала десять лет старшим следователем полиции, расследуя уголовные дела о незаконном обороте наркотиков в отделе полиции Тракторозаводского района Челябинска, а в 2017 году перевелась в отдел Курчатовского района. Там она узнала о практике, когда глава следственного отдела не читает дела, переданные ей на проверку, а отдает двум женщинам — пенсионерам МВД. Они за деньги, которые собирались с начинающих следователей, проверяли эти уголовные дела.

По словам Малашевой, за «аутсорсинг» отвечала заместитель начальника следственного отдела Мария Сутырина. Через нее давались все вводные. Молодые следователи, по словам Татьяны, сдавали начальницам для оплаты услуг по проверке уголовных дел по пять тысяч рублей в месяц. Забирали уже проверенные уголовные дела сами следователи отдела полиции. Татьяна ездила за сумками с делами два-три раза в неделю.

Одна из бывших следователей, Оксана Ермолаева, которую называет Малашева, заявила, что брала дела домой, когда еще работала в отделе. «Я думаю, что у вас информация от девушки, которая занималась подделкой документов, она решила всех оболгать», — сказала она.

Кроме того, по словам Малашевой, сотрудники отдела допускали другие нарушения — в частности, занижали квалификацию преступлений. Кроме того, из отдела вещдоков участка якобы пропали две майнинг-фермы, изъятые у подозреваемых.

Малашеву уволили из отдела в 2018 году, по ее словам, из-за конфликта с начальством. Сейчас она пытается оспорить свое увольнение через суд. А еще добивается возбуждения уголовного дела о хищении майнинг-ферм. Кроме того, на нее завели дело о подлоге, что она считает попыткой заставить ее замолчать.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3