В Челябинске трое местных жителей получили за убийство бизнесмена суровое наказание

В Челябинске трое местных жителей получили за убийство бизнесмена суровое наказание
Осужденный Евгений Чихирников

За похищение и жестокое убийство челябинского бизнесмена приговорены трое местных жителей. Обвиняемые хотели принудить предпринимателя отдать свои активы.

Челябинский облсуд сегодня вынес приговор трем местным жителям: Евгению Чихирникову, Алексею Буйвалову, и Евгению Тарасову. В зависимости от роли каждого им инкриминировали похищение человека группой лиц (ч. 2 ст. 126 УК РФ), и убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как следует из резолютивной части приговора, 18 сентября 2013 года в Челябинске Буйвалов, Тарасов и Иващенко по просьбе Чихирникова, который задумал преступление, напали на местного бизнесмена. Осужденные силой посадили его в машину и увезли на территорию Сосновского района. По замыслу, Чихирников должен был подъехать туда же, намереваясь договориться с похищенным предпринимателем, чтобы тот вписал обвиняемого в долю и позволил на равных правах заниматься бизнесом.

Впрочем, после того как Чихирников расспросил подельников о деталях похищения, наличии свидетелей, а также смекнул, что, оказавшись на свободе, бизнесмен обратится в полицию, по телефону предложил Буйвалову, Тарасову и Иващенко за 500 тысяч рублей убить похищенного. Когда те наотрез отказались, организатор решил ликвидировать бизнесмена самостоятельно: он приехал в дом, связал скотчем руки и ноги несчастного предпринимателя, и, накинув на шею потерпевшего приготовленную петлю, с силой затягивал ее до тех пор, пока мужчина не скончался. После этого Чихирников замаскировал труп в полиэтилене, бросил на него сверху деревянное дверное полотно и ретировался.

Буйвалов, Тарасов и Иващенко получили от Чихирникова за похищение обещанное денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, говорится в материалах суда.

Согласно оглашенным документам, у Чихирникова есть диплом о высшем образовании, Тарасов же закончил только школу, а Буйвалов получил в свое время среднее профессиональное. Чихирников работал помощником руководителя в компании по инженерно-консультационные услугам, Буйвалов трудился монтажником, а  Тарасов — официально трудоустроен не был. На момент совершения убийства все трое судимы не были, лишь Тарасов этим летом осужден за конфликт с представителем власти.

По мнению присяжных, никто из обвиняемых не заслуживает снисхождения. В результате Чихирникова приговорили на 19 годам колонии строгого режима. Буйвалову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, Тарасову, дали семь лет шесть месяцев. Все трое будут также отбывать наказание в колонии строгого режима.

На этапе следствия Буйвалов и Тарасов давали признательные показания, что и учел суд при вынесении наказания.

Кроме того, суд, частично удовлетворив исковые требования родственников убитого, взыскал с Чихирникова в пользу супруги, несовершеннолетних детей и родителей потерпевшего 4,4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а также материальный ущерб в размере порядка 148 тысяч рублей (расходы на погребение).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты