В чем сила, брат? Чем обернется «сортирный» скандал для очередного уральского ректора? 

В чем сила, брат? Чем обернется «сортирный» скандал для очередного уральского ректора?
Сегодняшний ректор УрГЭУ всегда отличался любовью к роскоши. «Золотой» туалет — вполне в его стиле Фото: Преступная Россия

В рядовом уральском вузе обнаружили еще один роскошный служебный сортир. На этот раз — с лепниной и зеркалами в пол, затмевающий обилием позолоты Версаль. VIP-туалет построен для главы УрГЭУ Якова Силина. Это уже второе премиальное отхожее место, оборудованное для ректоров уральских университетов. Первое, с мраморной скульптурой на постаменте, было предназначено для экс-ректора Уральского горного университета Николая Косырева. Сейчас ему приходится разбираться сразу с тремя уголовными делами, возбужденными силовиками по результатам проверок. Чем обернется любовь к показной роскоши для Силина?

17 января пользователь соцсети Facebook с ником Lex Looter опубликовал фотографии «золотого» служебного туалета ректора Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Якова Силина. Отхожее место выглядит впечатляюще. На стенах — резной мрамор и позолота, картины из цветных камней. Колонны венчают капители классического ордена. Барочные светильники сияют золотом. Декоративный торшер тоже с позолотой. Даже на потолке золотая лепнина. На тонированных зеркалах от пола до потолка — мотивирующие высказывания. Например, авторства Софи Лорен — «Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет, в конце концов, убедить в ней всех остальных». А подоконник панорамного окна превращен в диван с мягкими пуфиками, чтобы можно было присесть и в тишине и покое насладиться видами заснеженного Екатеринбурга за стеклом. Один только унитаз подкачал — он самый обычный, белый, без всякой позолоты или каннелюр. Да еще туалетная бумага стандартная, без тиснения и вензелей.

силин.jpg

Глава УрГЭУ Яков Силин

«Студенты-экономисты могут приобщиться к красоте и начать привыкать к богатству. Ну, если их туда пустят, конечно», — написал Lex Looter. И уточнил, что доступ в этот музей классической архитектуры имеют не все: 

VIP-клозет закрывается на ключ, чтобы его не осквернили простые смертные.


Когда фотографии попали в СМИ, скандал разразился громкий. Туалет версальского стандарта в обычном вузе — уже повод достаточный. А уральцев эта новость удивила особенно сильно. Ведь после избрания на пост ректора УрГЭУ Яков Силин пообещал тратить деньги исключительно «на науку и образование». Он публично заявил: «А на всем, что напрямую науки и образования не касается, будем экономить. Скромнее надо быть в затратах». Поэтому новость о «золотом» туалете вызвала чрезвычайный резонанс.

Когда журналисты начали задавать вопросы, пресс-служба вуза взяла долгую паузу на согласование ответов с руководством. А затем сообщила, что этот туалет предназначен вовсе не для ректора, а для всех преподавателей и сотрудников университета. И даже находится вдали от ректорского кабинета, на этаже, где располагаются кабинеты проректоров. Более того: УрГЭУ не потратил на обустройство всей этой роскоши ни копейки денег. VIP-туалет — просто подарок от благодарных выпускников бывшим преподавателям. Отсюда и не вполне подобающая для обычного вуза стилистика декора. Мол, самим лепнина с позолотой не нравятся, но что поделаешь — дареному коню…

В пресс-службе УрГЭУ назвали и имена выпускников, решивших осчастливить альма-матер «золотым» клозетом. Заверили, что дорогой подарок сделали два выпускника 2003 года, работающие в компании «Сима-ленд», а именно — генеральный директор ООО «Сима-ленд» Денис Вешкурцев и директор гипермаркета «Сима-ленд» Вадим Меняев. «Почему они выбрали такой дизайн — не могу сказать», — прокомментировала пресс-секретарь УрГЭУ. И добавила, что туалеты для обычных студентов в вузе также находятся в «идеальном состоянии», отремонтированы к началу нового года. Да, позолоты и лепнины в них нет, но «там очень чисто и аккуратно, есть жидкое мыло, проводится уборка». Поэтому даже преподаватели не брезгуют пользоваться общими туалетами наряду со студентами. 

Услышав последнее утверждение, студенты уральского вуза очень удивились. Они по неопытности считали, что туалеты в УрГУ никак нельзя назвать образцом чистоты. В подтверждение своего невысокого мнения учащиеся начали присылать фотографии отхожих мест для простых смертных. Выглядят они, судя по фото, далеко не идеально. Но раз руководство говорит, что все хорошо, приходится верить.

26904812_184616438798307_7687040471625643993_n.jpg

26805255_184616435464974_720169804307613230_n.jpg

Генеральный директор ООО «Сима-ленд» Денис Вешкурцев (недавно, кстати, принятый в «Единую Россию») по собственной инициативе, а вовсе не по просьбе однопартийца Якова Силина, подтвердил журналистам все заявления пресс-службы. Мол, он действительно решил сделать родному вузу такой шикарный подарок из чистого чувства благодарности. «Я почетный выпускник, у меня ни одной четверки в дипломе. Поэтому решил помочь своей альма-матер», — подчеркнул Вешкурцев. Причем это только начало: бизнесмен пообещал и дальше «ремонтировать туалеты, раздевалки, улучшать условия учебы студентов и работы преподавателей». А что касается претензий к стилю ремонта, так это классика, к которой в компании «Сима-ленд» все привыкли. В подтверждение своих слов Вешкурцев передал СМИ фотографии коридоров и туалетов в здании компании — действительно так же, с лепниной и позолотой.

сима.jpg

Туалет «Сима-ленда»

сима3.jpg

Коридоры компании

сима2.jpg

Лестница с лепниной и позолотой в «Сима-ленде»

Версия с подарком Вешкурцева звучала бы вполне правдоподобно, если бы не одно но. Стоит внимательно присмотреться к биографии Силина, как становится понятно: сегодняшний ректор УрГЭУ всегда отличался любовью к роскоши. «Золотой» туалет — вполне в его стиле.

Будущий глава вуза родился в 1961 году. Почти сразу после начала перестройки, в 1991 году устроился на работу в администрацию Екатеринбурга. В 1996 году был избран депутатом городской думы Екатеринбурга, вскоре занял пост спикера. Но в 2001-м стремительное восхождение к вершинам власти замедлили проблемы со здоровьем, возникшие после странной аварии. Примерный семьянин Силин разбил люксовый автомобиль Volvo S40, принадлежащий начальнику отдела координации работ по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Екатеринбурга Ольге Софиной. Причем последняя во время аварии также находилась в салоне авто, направлявшегося на дачу. После этого случая Силин долго пролежал в больнице, а когда выздоровел, Софина неожиданно пошла на повышение и возглавила аппарат городской думы Екатеринбурга. 

А Силину, чтобы восстановить репутацию, пришлось спешно вступать в «Единую Россию», членом которой он является с момента образования партии власти. Однако регион все же пришлось на время сменить. В 2006 году Яков Силин стал заместителем председателя правительства Пермского края. Затем перешел в аппарат полномочного представителя президента РФ в УФО. И лишь в 2012 году вернулся в Екатеринбург, где возглавил администрацию губернатора Свердловской области. Здесь его ждала новая неудача. В 2013 году чиновник проиграл выборы на пост мэра Екатеринбурга, уступив Евгению Ройзману. И тогда же, во время предвыборной гонки, выяснилось, что Силин всегда отличался особым отношением к образованию. Еще лет 10 назад он за копейки приобрел в селе Верхнее Макарово старинное здание школы — дореволюционной постройки, со стенами в полметра толщиной. Пообещав отреставрировать здание и вернуть его в обиход, Силин свое обещание не сдержал. Единственную в селе школу он превратил в собственный шикарный кирпичный коттедж площадью в 411 кв. метров. А за счет бюджетных средств, выделенных по программе развития отдаленных территорий Свердловской области, постарался проложить к селу дорогу. То, что местные дети лишились возможности получать образование, Силина не волновало. Чтобы напомнить о себе, потенциальные школьники устраивали под окнами вице-губернатора области импровизированные концерты, играли на духовых инструментах. Однако привлечь внимание высокопоставленного чиновника к своей проблеме так и не смогли.

коттедж.jpg

Коттедж Якова Силина в Верхнем Макарово

В 2015 году Силин оказался в центре нового скандала. «Диссернет» проверил на плагиат диссертацию вице-премьера уральского правительства, защищенную в УрГЭУ, и пришел к выводу: за огромное количество копипаста Силина необходимо лишить звания доктора экономических наук. И тем не менее в этом же году Силин победил на выборах ректора УрГЭУ. 

Пост ректора достался Силину после того, как в отставку по достижении предельного для этой должности возраста отправили прежнего ректора УрГЭУ Михаила Федорова, руководившего вузом 10 лет. Под руководством Федорова уральский университет также неоднократно оказывался в центре скандалов. Самый громкий разразился в 2011 году, когда фонд «РосПил»  обнаружил, что для ректора вуза приобрели премиальный автомобиль Lexus GX 460 по цене, превышающей рыночную, установленную официальным дилером. А в документе госзакупок отдельно оговаривалось, что салон ректорского внедорожника должен быть отделан редкой и ценной древесиной бубинга.

лексус.jpg

Lexus GX 460

нач цена.JPG

Начальная цена

предмет контракта.JPGПредмет контракта

Самое любопытное, что люксовая иномарка за 3,75 млн рублей была приобретена для ректора Федорова как раз в тот момент, когда вуз испытывал большие финансовые проблемы. В течение полугода руководство университета не могло исправить нарушения пожарной безопасности, обнаруженные в учебных корпусах, ссылаясь на отсутствие средств. 

Кстати, фамильная любовь к Лексусам стоила жизни дочери Федорова Татьяне. 3 января этого года она разогнала свой автомобиль до скорости свыше 200 км в час и врезалась в грузовик МАЗ, стоявший на обочине. От полученных травм Татьяна скончалась на месте.

авария1.jpg

авария2.jpg

авария3.jpg

Когда Федорова отправили на пенсию и УрГЭУ возглавил Яков Силин, новый ректор решил сократить ставки и изменить условия оплаты труда преподавателей. После этого из вуза один за другим начали увольняться перспективные сотрудники. А после урезания зарплат многих оставшихся специалистов сократили, не спросив их мнения. Затем УрГЭУ прославился массовой вспышкой дизентерии — поев в вузовской столовой, 28 студентов вынуждены были обратиться в медицинские учреждения, 13 госпитализированы. Пищеблок вуза был закрыт по требованию Роспотребнадзора, поскольку был выявлен целый ряд нарушений санитарных норм. Следующий скандал разразился, когда студентов УрГЭУ начали снимать с учебных занятий и отправлять на патриотические мероприятия, чтобы обеспечить необходимую явку. Однако все это не вызывало вопросов к Силину, пока не грянул гром с «золотым» туалетом. Удастся ли несмываемому чиновнику и на этот раз удержаться на плаву? Посмотрим.

Пока опыт показывает, что «сортирные» скандалы неизменно провоцируют интерес силовиков. На Урале уже был ректор, прославившийся любовью к люксовым отхожим местам. В 2014 году стало известно, что ректор Уральского горного университета Николай Косарев также предпочитает туалеты в версальском стиле. В интернете появились фотографии мраморного сортира для ректора и высокопоставленных сотрудников вуза. Стены в этой уборной отделаны мрамором. А по центру на высоком постаменте установлена мраморная скульптура, изображающая обнаженную молодую девушку. Склонив голову, она наблюдает, как преподаватели моют руки после посещения кабинок — прямо под скульптурой установлены две раковины. А на постаменте за спиной девушки прикреплен писсуар. Так что лицо того, кто решит им воспользоваться, окажется как раз на уровне обнаженных ягодиц мраморной скульптуры.

33.jpg

Совпадение это или нет, но вскоре после публикации этих фотографий в Горный университет зачастили силовики. А в июле прошлого года по итогам проверок было возбуждены сразу два уголовных дела по фактам покушения на мошенничество с бюджетными деньгами (ч. 3 ст. 30 и ст. 159 УК РФ) и присвоения и растраты чужого имущества (ч. 1 ст. 160 УК РФ). Оба дела были возбуждены как безфигурантные. Тем не менее Косарев, бессменно руководивший Горным университетом с 2002 года, решил досрочно подать в отставку. Еще до конца месяца он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

косарев.jpg

Николай Косарев 

Как оказалось, решение Косарева было своевременным — в сентябре было возбуждено третье уголовное дело, в основу которого легли ранее обнаруженные факты. Так что обустраивать в вузах «золотые» сортиры — дело явно небезопасное. Не исключено, что и Силину вскоре придется лично в этом убедиться.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3