В Черкесске бывшего полицейского Рахаева приговорили к 9 годам строгого режима по делу о смерти задержанного

В Черкесске бывшего полицейского Рахаева приговорили к 9 годам строгого режима по делу о смерти задержанного
Руслан Рахаев Фото: Фонд «Общественный вердикт»

Как считает следствие, в октябре 2011 года Рахаев до смерти избил 47-летнего задержанного Дахира Джанкезова. Сам обвиняемый утверждал, что Джанкезова привели к нему в кабинет уже избитого.

Черкесский городской суд приговорил бывшего начальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева к девяти годам колонии строгого режима по делу о смерти задержанного, сообщается в трансляции фонда «Общественный вердикт». 

Суд также постановил взыскать с обвиняемого моральный вред потерпевшим в размере 5 млн рублей, а также лишить Рахаева права занимать должности в правоохранительных органах и звания капитана полиции. Обвиняемого взяли под стражу прямо в зале суда. 

Бывшего полицейского признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК), а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК). Прокуратура запрашивала для Рахаева 13 лет колонии строгого режима. 

Как считает следствие, в октябре 2011 года Рахаев до смерти избил 47-летнего задержанного Дахира Джанкезова. Сам обвиняемый утверждал, что Джанкезова привели к нему в кабинет уже избитого. Там задержанному стало плохо, он потерял сознание. Приехавшие медики не смогли ему помочь. Врачи диагностировали у Джанкезова перелом десяти ребер в 18 местах, закрытый перелом грудины, ушиб легких, сердца, многочисленные кровоподтеки. 

Подчиненные Рахаева дали показания против своего начальника. Они говорили, что полицейский забил Джанкезова до смерти, пока они ходила обедать. При этом Рахаев считает, что задержанного избили его подчиненные. Кроме того, экспертиза показала, что травмы на голове Джанкезова появились до его встречи с Рахаевым. 

В июле 2013 года суд уже приговорил Рахаева к 13 годам колонии, но это решение отменили из-за многочисленных нарушений. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Тэги: Суды МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3