В Чите на сотрудников детдома завели больше 10 дел за истязания детей

В Чите на сотрудников детдома завели больше 10 дел за истязания детей

Директор детского учреждения находится под домашним арестом, а несколько региональных чиновников были уволены.

С ноября прошлого года по факту побоев и издевательств над воспитанниками читинского детдома было возбуждено свыше десятка уголовных дел. Об этом LifeNews сообщили СУ СК России по Забайкальскому краю. Подозреваемыми по ним проходят не только сотрудники и руководство детского учреждения, но и представители правоохранительных органов региона.

Так, за драку с воспитанницей детского учреждения было возбуждено дело в отношении сотрудницы полиции – дознавателя местного отдела УМВД. Кроме того, подозреваемыми по этому делу проходят ещё двое сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно удерживали подростков из приюта в отделение полиции.

Кроме того, уголовные дела заведены на сотрудников психиатрической больницы, которые поднимали руку на детдомовцев, которые проходили обследование в стенах стационара. А в отношении замдиректора детского учреждения Ирины Грешиловой возбудили производство по статье «Халатность».

- Завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летней Елены Смолиной, воспитателя читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского. Она обвиняется в совершении трёх преступлений, предусмотренных п. «д. ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего), а также ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию социальным работником, сопряжённое с жестоким обращением с детьми), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего)» - сообщил Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю.

Кроме того, по поручению СК, контрольно-счётная палата Забайкальского края провела проверку детского дома и выявила нецелевое использование средств на сумму более двух миллионов рублей. Подозрение на хищение части этих денег пало на руководителя детского дома Светлану Базилевич. В её отношении 3 марта 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас женщина находится под домашним арестом.

Пока расследование уголовных дел продолжается, последовала реакция и от властей региона. Своих постов из-за скандальной истории с истязанием детдомовцев лишились замминистра соцзащиты населения Забайкальского края и ещё ряд чиновников.

Напомним, данные об издевательствах над воспитанниками детского дома № 1 города Читы, о которых рассказали сами воспитанники, обнародовали активисты Союза добровольцев России.

Кроме того, член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова в эфире LifeNews рассказала, что детей отправляли в психушки и обкалывали психотропными препаратами, а некоторые чиновники знали о фактах издевательств и даже направляли письма и запросы к руководству детского дома. Но на запросы пришёл ответ, что никаких нарушений не выявлено.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3