В Дагестане двое обвиняемых в хранении оружия пожаловались на пытки током в СИЗО

В Дагестане двое обвиняемых в хранении оружия пожаловались на пытки током в СИЗО

После задержания люди в масках вывезли подозреваемых в лес и под угрозой оружия заставили прочитать присягу лидеру «Исламского государства», сняв это на камеру одного из задержанных.

Жители Буйнакска Самат Татарханов и Даниял Загиров, задержанные по обвинению в хранении оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ), сообщили представителю ОНК о том, что к ним в следственном изоляторе применяли пытки, пытаясь фальсифицировать доказательства их причастности к боевикам.

Об этом сообщает издание «Кавказский узел» со ссылкой на представителя Общественной наблюдательной комиссии в Дагестане Шамиля Хадулаева. Видео о посещении задержанных Шамиль Хадулаев опубликовал вечером 1 ноября на своей странице в Facebook.

В частности, во время встречи с подозреваемыми в СИЗО они рассказали Хадулаеву, как их пытали электрическим током, подсоединив к ногам провода. А на следующий день после задержания, утверждают Татарханов и Загиров, люди в масках вывезли их в лес и под угрозой оружия заставили прочитать присягу лидеру «Исламского государства», зафиксировав это на камеру одного из задержанных.

По словам правозащитника, оба парня сильно нервничали и выглядели запуганными. По их словам, они непричастны к преступлениям, хотя и общались в мессенджере с неким человеком, которого силовики считают связанным с боевиками.

Татарханов и Загиров, а также 17-летние двоюродные братья Татарханова Али и Рамазан Закарьяевы были задержаны по подозрению в незаконном обороте оружия в Буйнакске 23 октября. По данным СКР, обвиняемые в сговоре незаконно приобрели у неизвестного «два револьвера, один пистолет, две гранаты и более ста патронов различного калибра» и хранили их при себе.

Загиров и Татарханов были арестованы судом на два месяца, братья Закарьяевы отправлены в Кизилюртовскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Однако до официального сообщения СКР, по словам родственников, молодые люди просто пропали, а полицейские отрицали их задержание.

В настоящее время, по словам правозащитника, ОНК готовит заключение проверки, которое будет направлено в прокуратуру Дагестана. Также материалы проверки планируется передать в СПЧ при президенте России, чтобы там взяли дело под свой контроль.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3