В Дагестане «Забота» для умственно-отсталых детей оказалась бездушной жестокостью 

В Дагестане «Забота» для умственно-отсталых детей оказалась бездушной жестокостью

В махачкалинском приюте ГБУ «Забота» детей содержали, как в концлагере.

На страницах многих СМИ появилась петиция, которую жители республики Дагестан разместили на сайте change.org: «…Мы, волонтеры г. Махачкалы, требуем отстранения от должности и уголовного наказания для заведующей детского приюта для умственно-отсталых детей ГБУ «Забота», расположенного по адресу: г. Махачкала, ул. Солдатская, 3. Умахановой Зарипат за жестокое и халатное отношение к воспитанникам данного приюта…»

Это госучреждение помимо бюджетного финансирования часто является объектом помощи неравнодушных граждан, которые в рамках благотворительности привозят сюда продукты питания, бытовую химию, одежду и игрушки. Но иногда гостям приюта удается оказаться внутри здания и пообщаться с детьми, и тогда перед ними встает ужасающая картина.

Все началось с того, что волонтеры, как всегда, привезли в махачкалинский ГБУ «Забота» йогурты, фрукты, мыло, шампуни и столкнулись с одним из воспитанников. Ребенок стал умолять гостей самим раздать им никогда ранее не виданные бананы, объясняя, что иначе, как всегда, у них все отберут. Выяснилось, что ничего из того, что привозят благотворительные организации в дагестанский ГБУ «Забота» к детям никогда не попадает. Как рассказывают даже бывшие воспитанники организации, все тут же на машине увозит в неизвестном направлении один из родственников Зарипат Умахановой. Но и это не самое ужасное.

В приюте просто нечеловеческие условия содержания детей. Все они, независимо от пола и возраста спят на полу в одной комнате, чтобы руководство могло в меньшей степени платить за отопление помещения. Дети без нижнего белья целыми днями сидят на голом полу, потому что ни одежды, ни памперсов у них нет. Банные процедуры представляют собой ополаскивание холодной водой из ведра при открытых окнах, чтобы все скорее высохло. К слову, сами ведра являются туалетами и расставлены по углам этой же самой комнаты, в которой целый день без прогулок и занятий воспитанники просто сидят в ожидании обеда или ужина. А еда представляет собой баландообразное блюдо, которое все также на полу, между ведрами, наполненными нечистотами, повара и нянечки разливают детям в кривые алюминиевые миски.

Те воспитанники, кто доставляют хлопоты своими просьбами или жалобами, получают инъекции аминазина, чтоб молчали и не беспокоили персонал.

Заведующая Зарипат Умаханова никак не реагировала на протесты приезжающих волонтеров – они никто. Вот когда нагрянет проверяющая комиссия, тогда сотрудники «Заботы» и памперсы детям наденут и свежее белье на матрацы постелют, ведра уберут и в комнате теплее сделают. А так зачем все это?

У Умахановой имеются обширные связи, чтобы заранее получать информацию о дате визита официальных чиновников и ко всему хорошо подготовиться.

Однако, такое садистское отношение к бесправным детям до глубины души поразило многих волонтеров и заведующей ГБУ «Забота» все-таки пришлось уволиться по собственному желанию.

Теперь в этой организации опасаются приездов любых гостей, ведь здесь уже побывали сотрудники местного Роспотребнадзора, прокуратуры, обнаружили факты нарушений санитарно-эпидемиологических требований и возбудили производство об административном правонарушении.

А вот когда все успокоится, а это произойдет в самое ближайшее время, новой заведующей приюта можно будет взяться за старые дела. Она тоже будет забирать себе все самое ценное, что привозят сюда госпоставщики и благотворительные организации. Ведь умственно-отсталые дети никому ничего не скажут, а если пожалуются, то получат длительное состояние «овоща» от инъекции сильного нейролептика. И если кто-то думает, что это только в Дагестане, лишь Зарипат Умаханова была такая корыстная, а все остальные руководители подобных организаций в нашей стране никогда себе подобного не позволяют, то они сильно ошибаются.

Достаточно неожиданно приехать в любой провинциальный государственный интернат для умственно-отсталых больных, чтобы своими глазами увидеть нечеловеческое, жестокосердечное отношение к бесправным и никому ненужным людям.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3