В Дагестане женщина пожаловалась на избиение в полиции и стала обвиняемой по уголовному делу

В Дагестане женщина пожаловалась на избиение в полиции и стала обвиняемой по уголовному делу

Против Зайнаб Чупаловой возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Жительница Махачкалы Зайнаб Чупалова рассказал, что сотрудники полиции избили ее в отделе, а затем завели в отношении нее дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ), сообщает «Кавказский узел». 

По словам женщины, которая работает в киоске по продаже кофе, в сентябре 2018 года она вышла покурить в безлюдное место вместе с сестрой. К женщинам подошли полицейские, которые начали оскорблять их и отказывались предъявить документы. Затем один из них начал бить сестру Чупаловой. Женщина достала телефон, чтобы снять происходящее. 

По словам обвиняемой, она пыталась забрать телефон у прохожего мальчика, который снимал происходящее по просьбе силовиков, однако полицейские не дали ей это сделать и отвезли в отдел. 

В полиции женщин рассадили по разным кабинетам, в которых находились сотрудники в бронежилетах и с автоматами. Чупалова рассказала, что полицейские забрали у нее все ценные вещи и стали избивать, требуя, чтобы та призналась в краже телефона у мальчика. 

«Били все вчетвером. В том числе и женщины. Я ничего не стала подписывать. Не добившись от нас признаний, через день нас повезли в суд, где нам выписали штраф за мелкое хулиганство», — рассказала обвиняемая. 

После избиения Чупалова обратилась с жалобой в прокуратуру. Однако в результате на нее завели дело по ст. 318 УК РФ. Следствие утверждает, что Чупалова, которую привезли в отдел для установления личности, бросила в одну из сотрудниц бокал, в результате чего у нее произошел разрыв плечевого сустава. Вторую сотрудницу женщина якобы схватила за волосы и ударила головой об стол, а затем повалила на пол и начала бить рукой по голове. 

Судмедэкспертиза квалифицировала вред здоровью, причиненный одной сотруднице как «средней тяжести». У другой видимых повреждений на теле не обнаружили. 

Чупалова заявила, что в январе полицейские задержали и избили ее, а на следующий день суд отправил ее в СИЗО. Родственники женщины обжаловали ее арест, и Верховный суд Дагестана отпустил ее под подписку о невыезде. 

По словам Чупаловой, которая находится в больнице на лечении, ей постоянно звонят полицейские и пытаются встретиться с ней на улице. Также женщина рассказала о звонках ее родителям. «Говорят, что я в розыске, что меня поймали где-то за границей. Я не понимаю, для чего все это нужно», — сказала Чупалова. 

В пресс-службе управления СКР по Дагестану подтвердили, что в отношении женщины возбуждено уголовное дело. В ведомстве отмечают, что Чупалова написала на полицейских заявление после того, как стала подозреваемой в нападении на них.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3