В дагестанском селе прошли массовые задержания после акции против экс-главы района

В дагестанском селе прошли массовые задержания после акции против экс-главы района

Восемь активистов были арестованы.

После массовых задержаний протестующих жителей дагестанского села Нижнее Мулебки восемь человек получили административные аресты, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на члена правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз имени Калинина» Раджаба Раджабова. 

Всего вчера во время акции протеста в районном центре — селе Сергокала — были задержаны около 40 человек. Большинству из них назначили штрафы от 500 до 1500 рублей за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП). Остальные получили от трех до пяти суток ареста.

17 июня жители села Нижнее Мулебки вышли на акцию протеста в райцентре с требованием вернуть их землю, которую, по их мнению, незаконно распродал бывший глава «Колхоза имени Ленина». 

«Мы собирались выехать в Каякентский район, чтобы на месте осмотреть наши земли. Этот участок земли в Каякентском районе был передан колхозу имени Калинина на вечное пользование в 1956 году. Но, как нам удалось выяснить, без ведома народа был продан коровник, отдана часть земель под аренду. Когда два года назад сменился руководитель СПК, все это обнаружилось. И вот два года мы пытаемся вернуть наши земли», — цитирует издание Раджабова, входящего в правление колхоза. 

Раджабов рассказал, что в день акции силовики выставили наряды на дорогах и пытались помешать жителям села Нижнее Мулебки отправиться в Каякенсткий район, после чего произошла стычка. 

В то же время РИА «Дербент» и газета «Черновик» пишут, что около 200 протестующих стали разгонять, когда они направились на центральную площадь Сергокалы, оцепленную силовиками. По словам очевидцев, протестующих разгоняли сотрудники Нацгвардии, которые в том числе стреляли в воздух. В ведомстве подтвердили участие своих сотрудников в задержаниях и назвали жителей поселка Сергокала нарушителями порядка, однако отрицали, что силовики применяли оружие. 

«Мы хотим отстоять свою землю. У нас было несколько митингов. Бывший председатель колхоза по поддельным документам распродал наши земли фермеру два года назад. Администрация нас только кормит завтраками, обещая разобраться в этом вопросе», — приводит «Черновик» слова жителей села Нижнее Мулебки, вышедших на акцию. 

По словам Раджаба Раджабова, после случившегося глава Сергокалинского района пообещал разобраться в ситуации и встретиться с руководством Министерства земельных и имущественных отношений республики. В пресс-службе министерства «Кавказскому узлу» сообщили, что встреча уже состоялась, но не рассказали о ее итогах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты