В деле Гошта «заиграл» цыганский мотив

В деле Гошта «заиграл» цыганский мотив
Андрей Гошт

Главарь банды, которая жестоко расправилась с полковником Андреем Гоштом и его семьей, мог исполнять заказ цыганского криминального клана, который промышлял торговлей наркотиков.

Эту версию сейчас активно разрабатывает следствие. Оно предполагает, что Махмадали, по кличке «Сашка», который и привел своих подельников в дом родителей Гошта той роковой ночью, получил заказ от неких людей, имеющих отношение к этому клану. Следователи считают, что «Сашка» отдал приказ убить всех, кто находился в коттедже, сразу, как только подельники вошли в дом.

В ночь на 24 апреля в коттедже родителей полковника полиции Андрея Гошта развернулась настоящая бойня. Ворвавшиеся в помещение четверо преступников забили до смерти всех, кто там находился: самого полицейского, его супругу, престарелых родителей, жену и дочь брата. Выжила лишь семилетняя девочка, у которой диагностировали перелом основания черепа.

Страшную находку – шесть трупов и полуживую дочку – обнаружил на утро брат полковника Евгений Гошт. Он, ничего не подозревая, вернулся домой с дежурства. Заходя за родную калитку, поздоровался с соседями... Люди, которые шли в это время мимо коттеджа на остановку, буквально через пять минут услышали просто нечеловеческий крик мужчины. «"Вызовите полицию скорее, скорее, врача!" – вот так он кричал. Мы еще подумали, что кто-то из стариков умер», – рассказывают очевидцы.

На неделю Ивашевка стала центром притяжения федеральных силовых ведомств, СМИ, лучших сыщиков страны. На месте день и ночь работали криминалисты и оперативники, картину кровавого преступления восстанавливали по крупицам. В итоге удалось выйти на след одного из членов банды – им оказался житель Шигон Роман Фаталиев. Попался он, как говорится, очень глупо – пытался воспользоваться банковской карточкой Гошта, однако к тому времени ее уже заблокировали. После этого «промаха» задержание Фаталиева и других членов банды стало для профессиональных оперативников делом техники. Видео спецоперации смотрите здесь.

Главаря банды, Махмадали по прозвищу «Сашка», задержали чуть позже в аэропорту Домодедово. Как сообщало МВД Таджикистана, он узнал об обвинениях в свой адрес по новостям и прилетел в Россию, чтобы выяснить ситуацию и сообщить о своей невиновности.

Тем не менее всем четверым фигурантам было предъявлено обвинение в убийстве, и сейчас они находятся под арестом. Правоохранители утверждали, что преступники пришли в дом Гоштов с целью наживы. Но в версию неудачного грабежа не верила общественность, как ни пытались убедить ее в этом МВД и следственный комитет. Ведь из дома полицейского пропала лишь барсетка, несколько гаджетов и еще кое-что по мелочи. В итоге награбленное банда закопала в лесу вместе с орудием убийства. При этом из барсетки злоумышленники не вытащили пять тысяч рублей. Удивлял и другой момент: почему желающие обогатиться грабители не сняли золото с женщин?

Как оказалось, грабеж – это далеко не единственная версия, которой придерживается следственный комитет. Один из федеральных каналов сообщил: силовики сейчас активно разрабатывают версию о том, что главарь Махмадали получил заказ на Гошта от представителей криминалитета Сызрани. В частности, по имеющейся информации, полковник мог мешать цыганским криминальным кланам, которые занимались незаконным оборотом наркотиков. Также полицейский боролся с нефтеврезками и незаконным алкогольным бизнесом.

По одной из версий, именно для исполнения заказа на неугодного полицейского «Сашка» сколотил банду из асоциальных личностей, жадных до легких денег, чтобы легко подбить их на «грабеж». Те, в свою очередь, действительно могли не знать, в чей дом и зачем на самом деле идут.

В интервью федеральному каналу Роман Фаталиев признался, что именно Махмадали отдал приказ членам банды убивать людей. «Палки брали для самообороны, для защиты, если кто-то выйдет, вырубать чтобы, – неохотно вспоминает Роман. – Дверь была открыта. Зашли в дом, зашли в левую комнату и начали бить людей. Потом направо – справа тоже уже выходили люди из комнаты, и мы тоже стали их бить. Люди кричали... Страшно было. Сейчас жалею обо всем. Прости, мама...»

К сожалению, мама Романа уже не услышит этих слов – через несколько дней после задержания СМИ сообщили, что ее сердце не выдержало переживаний, и она умерла. А вот отец Романа до сих пор не верит в вину сына, считая, что его «добрый мальчик» не мог пойти на такое. Не верят и близкие фигурантов, которые до их пор активно отбивают информационные атаки в социальных сетях.

Впрочем, эмоции к делу не пришьешь. Сейчас правоохранители активно работают со всеми членами банды – возят их на эксперименты, а также выясняют причастность фигурантов к другим преступлениям. Судя по вновь открывающимся обстоятельствам, на скорую и простую развязку надеяться не приходится.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3