В деле об убийстве члена наблюдательного совета Экопромбанка в Лондоне не нашли исполнителя

В деле об убийстве члена наблюдательного совета Экопромбанка в Лондоне не нашли исполнителя

Следователи запрашивают необходимые документы у лондонских коллег, после получения которых производство по делу будет возобновлено для их изучения.

СУ СКР по Пермскому краю приостановил расследование смерти бизнесмена Ивана Шатрова в Лондоне. Как сообщает «Коммерсантъ», следователи не смогли установить предполагаемого исполнителя убийства члена наблюдательного совета обанкротившегося Экопромбанка. Следственные органы пока не смогли найти доказательств того, что бизнесмен был убит. 

Уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) было возбуждено летом 2017 года, после того как родственники погибшего Шатрова пожаловалась на бездействие правоохранительных органов Великобритании. Напомним, согласно заключению экспертов, бизнесмен повесился в лондонской квартире другого члена наблюдательного совета Экопромбанка Александра Гутина. При нем была обнаружена предсмертная записка. Однако родственники считают, что Шатров был убит, а компетентные органы Великобритании не исследовали должным образом обстоятельства его смерти. Сейчас СУ СКР по Пермскому краю запрашивает недостающие документы у лондонских коллег. После их получения производство по делу будет возобновлено для их изучения. 

Бизнесмен вылетел в британскую столицу в 2016 году после задержания зампредправления банка Вадима Манина по делу о злоупотреблении полномочиями, которое в 2014 году привело к отзыву лицензии у кредитной организации. Сам Шатров проходил свидетелем по одному из уголовных дел, возбужденных после банкротства банка. 

Знакомые Шатрова утверждают, что он мог покинуть Россию не из-за событий, связанных с Экопромбанком, а из-за корпоративного конфликта в АО «Соликамский магниевый завод», где ранее он занимал должность замдиректора по развитию. Конфликт, суть которого не раскрывается, привел к тому, что миноритарные акционеры в марте 2016 года покинули совет директоров завода. Компания «Минерал Трейдинг», одним из учредителей которой был Иван Шатров, пыталась взыскать в суде с СМЗ более 140 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3