В деле полицейских из Заречного, обвиняемых в пытках, может появиться новый потерпевший

В деле полицейских из Заречного, обвиняемых в пытках, может появиться новый потерпевший
Александр Дубровин

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства.

В резонансном деле полицейских из Заречного, обвиняемых в пытках задержанных, вскоре может появиться новый потерпевший, рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Дмитрий Калинин. По его словам, во время инспекции СИЗО-1 члены ОНК встретили там заключенного Александра Чиркова, который рассказал, что трое из обвиняемых полицейских – глава городского ОМВД Александр Дубровин, начальник уголовного розыска Андрей Махаев и оперативник Абай Маманов – выбивали показания и из него.

Мужчина неоднократно судим, однако, уверяет, что в совершения преступления по последней статье, которую ему сейчас инкриминируют - 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»), он сознался по «пытками». «Били кулаками, угрожали словесно, унижали. Происходило действие в служебной комнатке-кабинете в подвальной части ИВС. Признательное он написал 10 апреля, не выдержав побоев», - рассказал Калинин.

Накануне состоялось первое заседание суда по делу о наркотиках. Полицейские проходят на нем свидетелями. «Стояли, улыбались издевательски, шутили громко. Видимо, у них все в порядке», - говорит мать подсудимого Татьяна Чиркова.

Члены ОНК обратились с заявлением в прокуратуру, следственный комитет и ФСБ. Они просят опросить Чиркова о пытках и признать его потерпевшим по уголовному делу в отношении полицейских. Также правозащитники просят вновь изменить меру отпущенным под залог полицейским, чтобы у них не было возможности помешать следствию.

О задержании силовиков - начальника ОМВД Заречного Александра Дубровина, начальника уголовного розыска Андрея Махаева, двух оперуполномоченных ОМВД Эдуарда Ударцева и Абая Маманова, а также сотрудника ГУ МВД по Свердловской области Анатолия Куриленко - стало известно в конце сентября.

Силовики обвиняются по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия» и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий». По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. К задержанным со стороны полицейских применялись пытки с целью добиться нужных показаний, впоследствии оказалось, что к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения. Оперативные сотрудники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа к кислороду, и психологическое принуждение.

В сентябре всех пятеро были арестованы, однако, в ноябре всех, кроме Куриленко, отпустили под залог в 500 тыс. рублей с каждого.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.