В деле журналиста Рудникова нашли упоминания главы московского ФСБ, которого называли возможным заказчиком задержания Голунова

В деле журналиста Рудникова нашли упоминания главы московского ФСБ, которого называли возможным заказчиком задержания Голунова
Генерал-полковник Алексей Дорофеев

В материалах прослушки главы калининградского управления СКР Виктора Леденева имя Алексея Дорофеева упоминает бывший глава ГУВД по области Евгений Мартынов.

В материалах по делу калининградского журналиста Игоря Рудникова упоминается глава УФСБ по Москве и Подмосковью генерал-полковник Алексей Дорофеев, которого издание «Проект» называло возможным заказчиком преследования журналиста Ивана Голунова, сообщает «Медиазона». 

Имя Дорофеева упоминается в прослушке главы калининградского управления СКР Виктора Леденева, в вымогательстве у которого обвиняли Рудникова. В суде огласили запись беседы генерала с экс-главой ГУВД по Калининградской области Евгением Мартыновым. 

В разговоре Мартынов рассказывает Леденеву о планах устроиться «в Московскую область начальником Росреестра». Такую работу ему предложил начальник контрольно-аналитического управления Росреестра Эдуард Петрухин. 

«Ну, я еду к этому Эдику. Он говорит: «Cлушай, ну там же бабки... Я там с Дорофеевым, это Алексей, наш начальник ФСБ Москвы и Московской области... Позвоню, правильного куратора тебе дадим», — пересказал Мартынов разговор с Петрухиным. В разговоре он также пояснил, что Дорофеев — это «генерал-полковник, наша питерская вся команда».

Ранее издание «Проект» со ссылкой на свои источники сообщило, что дело в отношении Ивана Голунова могли сфабриковать из-за того, что он готовил текст о связях Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева с похоронным бизнесом. Дело Голунова было прекращено 11 июня. 

Игоря Рудникова и калининградского бизнесмена Александра Дацышина обвиняли в вымогательстве у Леденева 50 тысяч долларов «под угрозой распространения позорящих его сведений» (п. «б», ч.3 ст. 163 УК РФ) и пособничестве в вымогательстве (ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Прокуратура просила приговорить журналиста к 10 годам колонии строгого режима, а бизнесмена — к восьми. 

17 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга переквалифицировал дело Рудникова на статью о самоуправстве (ст. 330 УК РФ), не предусматривающую лишения свободы. Суд не нашел в действиях журналиста состава преступления, квалифицируемого как вымогательство.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3