В Екатеринбурге полицейские пойдут под суд за то, что выращивали коноплю на продажу: «Основы конспирологии они изучили недостаточно хорошо»

В Екатеринбурге полицейские пойдут под суд за то, что выращивали коноплю на продажу: «Основы конспирологии они изучили недостаточно хорошо»

В отношении обвиняемых судом по ходатайству следователя СКР избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении двух сотрудников полиции Екатеринбурга, которые занимались выращиванием конопли на продажу, возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 231 УК РФ («Незаконное культивирование наркотикосодержащих растений, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 3 статьи 30 УК РФ, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере»). Об этом Znak.com сообщили в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области.

По данным следствия, в прошлом году сотрудник охранно-конвойной службы, а также оперуполномоченный угрозыска одного из екатеринбургских отделов полиции сняли офисное помещение на улице Первомайской, где организовали настоящую нарколабораторию. «При оборудовании в соответствии со всеми техническими нормативами «оранжереи» сообщники пользовались информацией об устройстве подобных лабораторий, обнаруженную ими в интернете. Однако основы конспирации они, видимо, изучили недостаточно хорошо, что и привело к изобличению злоумышленников», - рассказал собеседник агентства.

Выявили «оборотней в погонах» сотрудники регионального управления ФСКН вместе с коллегами из службы собственной безопасности свердловского полицейского главка. «Помимо марихуаны, в нарколаборатории были изъяты лампы, вентиляторы, вытяжки – словом, все то, что помогало злоумышленникам достигать хорошей всхожести культивируемых ими растений», - рассказали в СУ СК РФ.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены, идет процесс ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. В дальнейшем дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передано в суд для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых судом по ходатайству следователя СКР избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Оба должностных лица, о которых идет речь, были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам вскоре после их задержания – в декабре 2014 года. Пять их непосредственных руководителей за недостатки в работе по воспитанию личного состава привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Двум из них объявлен строгий выговор, еще трем – выговор. Кроме того, сами обвиняемые помимо изгнания с позором из системы МВД будут привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности в случае установления их вины судом», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3