В гаджетах учителя математики Богатова не смогли найти никаких призывов к терроризму

В гаджетах учителя математики Богатова не смогли найти никаких призывов к терроризму
Дмитрий Богатов

Для дальнейшей проверки виновности подозреваемого назначена лингвистическая экспертиза.

Криминалисты не смогли обнаружить в гаджетах обвиненного в экстремизме учителя математики Дмитрия Богатова «цифровых следов» призывов к терроризму.

«Мы восемь месяцев не могли добиться от следствия ни слова относительно техники, изъятой при обыске дома у моего клиента. Это буквально все гаджеты его семьи — ноутбуки, электронные книги, даже флешки. В итоге сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД пришли к выводу о том, что никаких цифровых следов того, что Богатов размещал противоправный контент, нет»,— рассказал адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

Несмотря на это, Богатов находится под домашним арестом, а до лета прошлого года находился в СИЗО. Защита подозреваемого опасается, что следствие готово ходатайствовать о продлении срока ареста, который истекает уже 31 января.

Теперь для Богатова будет проведена лингвистическая экспертиза. Это сложный процесс, в котором криминалисты и лингвисты будут изучать большой массив текстов, которые когда-либо писал подозреваемый. Это необходимо для того, чтобы выявить его конкретный стиль письма, а затем сравнить его с опубликованными экстремистскими записями.

Напомним, Дмитрий Богатов обвиняется в призывах к массовым антиобщественным действиям, призывах к беспорядку и терроризму. По данным расследования, в марте прошлого года Богатов под интернет-ником Айрат Баширов разместил на форуме sysadmins.ru красочные призывы о том, чтобы 2 апреля 2017 года народ выходил на Красную площадь и устроил массовую антиправительственную акцию. В своем послании Баширов предлагал игнорировать необходимость согласования акции, а также просил народ брать с собой тряпки, бутылки с зажигательной жидкостью, бензин и прочие вещи, необходимые для акции протеста в стиле «Майдана».

Вскоре автор провокационных записей был вычислен Следственным комитетом и в апреле того же года он был отправлен в СИЗО, где пробыл до июля, пока меру пресечения не поменяли на домашний арест.

Сам Богатов утверждает о своей невиновности. По его словам, он являлся владельцем выходного узла сети Tor, позволяющей пользователям сохранять анонимность в интернете. Таким образом, через IP-адрес могло одновременно сидеть в интернете множество человек. Богатов утверждает, что провокационные записи были опубликованы не им, а он сам в момент опубликования сообщений был не дома, на что у него даже есть доказательства в виде записей с видеокамер.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3