В Госдуму Приморского края пробивается сестра «Винни-Пуха»

В Госдуму Приморского края пробивается сестра «Винни-Пуха»
В 90-е годы Николаев был лидером самой крупной преступной группировки

Владимир Николаев был осужден в 1999 году и приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец», а также за причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину.

Скандальная ситуация с выдвижением кандидатов в депутаты Государственной Думы складывается в Приморском крае: о своем желании получить на выборах мандат депутата Госдумы и, соответственно, депутатскую неприкосновенность заявила Виктория Николаева - сестра бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, известного в Приморье еще и в качестве лидера мощной криминальной преступной группировки. 

Как отмечает сайт Агентства политических новостей, Владимир Николаев был осужден в 1999 году и приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой, а также за причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину, однако был амнистирован и освобожден в зале суда. В 2004 году Николаев занял кресло мэра г. Владивостока, а через четыре года после этого был приговорен к четырем годам и шести месяцам условно без права занимать руководящие должности в течение трех лет. После приговора бежал в Таиланд. В сентябре 2008 года после неявки в районную инспекцию условный срок был заменен на реальный. Николаев был объявлен в розыск. Экс-мэр считается одним из богатейших людей Приморского края. В отсутствие самого Николаева его окружение продолжает контролировать многочисленные предприятия в регионе.

Сложную ситуацию в Приморье признает даже губернатор региона. В своем недавнем интервью руководитель Приморского края Владимир Миклушевский прямо сказал о людях с "сомнительным прошлым, которые хотят вернуть край в 90-е годы".

В 90-е годы Николаев был лидером самой крупной преступной группировки на Дальнем Востоке под названием «Винни Пухи», возглавлял её. Он этого не скрывал, об этом писали в газетах. Криминальных моментов у него было много. Прокуратура вызывала на допрос Николаева по делу об убийстве директора санатория. Николаев на следующий день сбежал в Таиланд. При Николаеве было громкое уголовное дело, когда несколько чиновников мэрии и их подельники были осуждены на 7 лет за незаконное отчуждение муниципальной собственности.

По мнению экспертов, участие в выборах Виктории Николаевой непосредственно связано с планами группы Николаевых по укреплению своих позиций в Приморье. Как высказался бывший первый заместитель мэра г. Владивостока Николай Марковцев, "Николаев толкает сестру в Госдуму, чтобы закрыть все вопросы, чтобы он мог вернуться в Россию".

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что «люди из 90-х, связанные с оргпреступностью, пытаются пройти во власть, чтобы окончательно легализоваться. Кто-то вынашивает коррупционные и хищнические планы, рассчитывая на то, что мандат депутата позволит им активно заниматься бизнесом. Де-факто я понимаю опасность таких ситуаций и считаю, что при окончательном формировании избирательных списков всех партий руководствоваться не только данными информационного учета о наличии судимости, но и данными оперативного учета". 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3