В ИК-1 в Ярославле сотрудники прослушивали разговоры адвокатов и избитых заключенных

В ИК-1 в Ярославле сотрудники прослушивали разговоры адвокатов и избитых заключенных

11 марта «Новая газета» опубликовала две видеозаписи, на которых сотрудники ИК-1 издеваются над заключенными.

В ярославской ИК-1, ставшей известной на всю страну после скандала с избиением осужденного Евгения Макарова, сотрудники тайно прослушивали разговоры адвокатов и заключенных, которые пострадали от пыток. Об этом сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, пишет «МБХ медиа». 

«Информацию обнаружили следователи после проведения экспертиз техники, которую они изымали. Эта информация открытой не была, но ее восстановили эксперты. Там была аудиозапись моего разговора с Евгением Макаровым по его избиению, по которому 29 июня 2018 года вышло видео. По голосу я узнала, что это был Степан Мамоян, который сейчас находится под арестом. Они прослушивали разговоры, и с этой целью не пускали нас в адвокатский кабинет, где вероятность такой прослушки уменьшается. Среди восстановленных файлов мы нашли и стенограммы разговоров», — сказала Бирюкова. 

Адвокат также добавила, что сотрудники ИК-1 пересылали кому-то аудиозаписи по электронной почте для доклада руководству. Ирина Бирюкова уже обратилась в СКР с заявлением, в котором требует возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии. По ее мнению, найденные файлы свидетельствуют, что «прослушка» велась намеренно, а перенос встречи в комнату краткосрочных свиданий и стенограммы этих встреч подтверждают факт преступления. 

Напомним, «Новая газета» 11 марта опубликовала две видеозаписи, на которых сотрудники ИК-1 издеваются над заключенными. На одном из видео видно, как большое количество человек в форме — предположительно сотрудников ФСИН — заставляют одного заключенного закурить сигарету, которую курил «опущенный» (человек, переживший сексуальное насилие в колонии — прим. ред). После такой процедуры, заключенный становится нерукопожатным. На втором видео сотрудник администрации колонии Владимир Костюк избивает другого заключенного Павла Соколова. 

20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1. На записи с портативного регистратора одного из сотрудников ФСИН видно, что несколько человек в форме с резиновыми дубинками бьют Макарова по голеням и пяткам, выливая на него воду из ведра. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже выяснилось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3