В Ингушетии завели дело после рассказа местного жителя о пытках со стороны силовиков

В Ингушетии завели дело после рассказа местного жителя о пытках со стороны силовиков

Следственный комитет завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении неустановленных лиц.

Следственный комитет Ингушетии возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий и применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении неустановленных сотрудников силовых структур после заявления жителя поселка Яндаре Альберта Хамхоева о пытках в местном отделе полиции. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

К правозащитникам в декабре 2017 года обратилась мать Хамхоева. По словам женщины, 14 ноября в дом Хамхоевых ворвались люди в масках и камуфляже с автоматами в руках. Вместе с ними вошли три человека в штатском и с пистолетами. Альберту Хамхоеву связали руки, вложили в ладонь пистолет, после чего засунули оружие ему за пояс брюк. Затем мужчину вывели во двор, приставили к стене, вытащили из пистолета обойму, в которой было два патрона, и положили на землю. Эти действия занесли в протокол в присутствии двух понятных, которые приехали вместе с людьми в масках. После этого дом Хамхоевых обыскали.

Затем Хамхоева посадили в автомобиль, надели ему на голову черный пакет, обмотали скотчем и начали избивать, не объясняя свои действия. Об этом он рассказал адвокату «Комитета против пыток» Александру Караваеву. Мужчину в пакете и наручниках завели в неизвестное здание и в одном из кабинетов начали избивать бутылкой с водой и пытать током. Когда после пыток Хамхоева вывели из здания, один из пытавших его сказал, что он находится в Центре по противодействию экстремизму МВД Ингушетии.

По словам Хамхоева, пытками от него пытались добиться признания в том, что изъятый пистолет он получил от участников незаконных вооруженных формирований. В отношении него возбудили дело о незаконном приобретении и хранени оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). 16 ноября суд арестовал Хамхоева на два месяца, а 17-го он снова подвергся пыткам в ФСБ в Магасе.

21 ноября Хамхоева в СИЗО посетил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Омбудсмен подтвердил наличие у него многочисленных увечий. СК начал доследственную проверку.

Близкие арестованного предполагают, что причиной преследования стало знакомство Хамхоева с одним из участников нападения на пост ДПС 5 ноября Магомедом Мурзабековым. Якобы Хамхоев и Мурзабековым несколько лет вместе занимались спортом. При этом родственники Хамхоева утверждают, что в день нападения на пост ДПС мужчина был в Москве, а по возвращении добровольно приходил в ФСБ, чтобы ответить на все интересующие сотрудников спецслужбы вопросы. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3