В инциденты вокруг «Мемориала» просят вмешаться генпрокурора и главу СКР

В инциденты вокруг «Мемориала» просят вмешаться генпрокурора и главу СКР
Оюб Титиев

Правозащитники призывают расследовать дело Оюба Титиева на высоком уровне.

Ведущие российские правозащитные организации обратились в МВД России с просьбой забрать из Чечни на более высокий уровень дело главы грозненского правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, а также расследование поджогов офиса и автомобиля «Мемориала» в Ингушетии и Дагестане. Генпрокурора России Юрию Чайку авторы обращения просят взять расследование дела под контроль.

Члены Правозащитного совета России направили обращение Генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину «в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся вокруг правозащитного центра "Мемориал" — российской общественной организации, более 20 лет успешно работающей на Северном Кавказе». Правозащитники просят господина Колокольцева изменить подследственность по уголовным делам, возбужденным в Чечне в отношении главы грозненского офиса ПЦ «Мемориал», в Ингушетии и Дагестане — по фактам поджога офиса и автомобиля «Мемориала», и передать их в следственный департамент МВД.

Генпрокурора правозащитники просят взять расследование дел под свой контроль, а СКР — передать проверку заявления Оюба Титиева о том, что ему были подброшены наркотики, из следственного управления СКР по Чеченской Республике в вышестоящий следственный орган. Также в обращении есть просьба к господину Бастрыкину распорядиться о проведении проверки высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова и спикера парламента Чечни Магомеда Даудова о деятельности правозащитников на Северном Кавказе.

Подписавшиеся — девять руководителей ведущих российских правозащитных организаций, в том числе: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) и глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, глава общественного движения «За права человека» Лев Пономарев и руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. 

Председатель СПЧ Михаил Федотов также считает необходимым передать расследования по делам «Мемориала» на более высокий уровень. «Меня очень настораживает та серия преступлений, которые совершены в последнее время на Северном Кавказе в отношении одной и той же правозащитной организации — центра "Мемориал"», — цитирует РАПСИ  Федотова.

Напомним, в январе «Мемориал» столкнулся на Северном Кавказе с рядом проблем. 9 января в Чечне Оюб Титиев был задержан, а затем арестован по подозрению в хранении наркотиков. В «Мемориале» связывают это с их расследованием массового исчезновения людей в Чечне с конца 2016 года, в том числе обвиненных в гомосексуализме. В ночь на 17 января был подожжен офис ингушского представительства организации. Руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов связал это нападение с делом Оюба Титиева: по Чечне правозащитники передвигались на машине своего ингушского представительства. А в ночь на 23 января был подожжен автомобиль дагестанского представительства «Мемориала», на котором должен был выехать в Чечню адвокат для защиты Оюба Титиева. В тот же день в организацию по СМС поступили угрозы.

Комментируя дело Оюба Титиева, Рамзан Кадыров вечером 17 января заявил в эфире телеканала «Грозный», что у тех, «кто называет себя правозащитником, журналистом и хочет прославиться», а также «защищает тех, кто убил наших товарищей», нет родины и нации: «У них есть интерес. Очень меня удивляет человек, работающий на них и утверждающий, что он чеченец.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3