В Иркутской области за вырубку леса в заказнике арестовали замминистра лесного комплекса

В Иркутской области за вырубку леса в заказнике арестовали замминистра лесного комплекса
Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Алексей Туги стал одним из фигурантов дела о санитарной рубке леса на особо охраняемой природной территории. Вместе с ним задержали должностных лиц из «Центра защиты леса Иркутской области» и областного государственного «Казачинско-Ленского лесхоза». С одобрения чиновников было вырублено 116 гектаров тайги.

В Иркутской области за вырубку леса в природном заказнике регионального значения «Тулоконь» задержан заместитель министра лесного комплекса региона Алексей Туги и должностные лица из «Центра защиты леса Иркутской области» и областного государственного «Казачинско-Ленского лесхоза», сообщает «Новая газета». Чиновники одобрили сплошную санитарную рубку 116 гектаров леса, в результате чего лесному фонду России был причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей. Всего хотели вырубить 500 гектаров тайги.

Туги отправили под домашний арест до 10 августа 2018 года. Ему и другим фигурантам дела инкриминируют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Дело расследуют сотрудники СКР.

Госзадание на вырубки леса в 2018–2020 годах получил «Казачинско-Ленский лесхоз», подведомственный министерству лесного комплекса. Задание было выдано на основании исследований «Центра защиты леса» (филиала федеральной «Рослесозащиты»).

Сообщается, что предписание о незамедлительном прекращении рубки леса 9 февраля выдала областная служба охраны и использования животного мира. Тем не менее, лес продолжили вырубать. После этого в департамент лесного хозяйства обратилась организация Greenpeace. Проверка показала, что рубка в «Тулоконе» носит не санитарный, а коммерческий характер. Информацию об этом направили в прокуратуру, которая, в свою очередь, передала сообщение в СК, однако никакой реакции не последовало. В конце февраля губернатор Иркутской области Сергей Левченко постановил с 1 июня ликвидировать службу охраны животного мира и заказников и передать ее функции министерству лесного комплекса, которое и отдало лес под вырубку.

Арестованный Алексей Туги временно руководил ликвидированной службой до назначения на пост замминистра лесного комплекса. Он подписал письмо директору «Казачинско-Ленского лесхоза» от 14 февраля с запретом рубки леса в заказнике и требованием вывести оттуда технику и персонал. Байкальская природоохранная прокуратура при этом пишет, что проведение рубки было согласовано с Туги. По словам одного из бывших руководителей службы охраны животного мира, чиновника могли заставить поменять позицию и согласовать работы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты