В Кабардино-Балкарии произошли столкновения полиции с местными жителями

В Кабардино-Балкарии произошли столкновения полиции с местными жителями

Поводом для бунта местного населения стал отказ пропускать конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы.

В селе Кенделен, которое расположено в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, уже сутки продолжаются столкновения местных жителей с силовиками. Стычки начались накануне, 18 сентября, и продолжились на следующий день. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета (СКР) по Кабардино-Балкарской Республике.

Поводом для бунта местного населения стал отказ пропускать конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы, потому что в селе считают, что этого сражения не было. Местные предложили всадникам обойти село, но те не согласились. Для того чтобы не допустить столкновения сторон, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы Росгвардии. Издание «Кавказский узел» уточняет, что в Кенделен приехали члены правительства и сотрудники администрации главы республики.

Следователи указывают, что местные жители в ходе стычек отказались выполнять требования сотрудников полиции и Росгвардии и применили против них физическое насилие, пытаясь спровоцировать столкновение сторон. Помимо этого они размещали в социальных сетях недостоверную, по мнению СКР, информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды.

Секретарь Совета старейшин балкарского народа ​Тамара Гериева в разговоре с «Кавказским узлом» отметила, что после приезда бойцов Росгвардии участники конного шествия «спустили флаги и перестали выкрикивать лозунги». По ее словам, было много задержаний. Все село было заблокировано правоохранителями для того, чтобы предотвратить конфликт.

В среду, 19 сентября, стычки продолжились. Участники похода и их сторонники пытались прорваться через полицейские заграждения, и силовики применили слезоточивый газ. В пресс-службе управления СКР по Кабардино-Балкарии РБК заверили, что в настоящее время какой-либо эскалации конфликта нет, а «подразделения нацгвардии и МВД находятся на месте».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты