В кабинете гендиректора «Зимней вишни» сгорели важные улики

В кабинете гендиректора «Зимней вишни» сгорели важные улики
Арестованная Надежда Суденнок, гендиректор ТЦ «Зимняя вишня» Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Следователи считают, что сотрудников не обучили действиям во время чрезвычайных ситуаций.

Важные улики в виде документов после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» не смогли найти. Как предполагают следователи, они сгорели в кабинете гендиректора Надежды Судденок. В частности, речь идет о журнале инструктажей по пожарной безопасности. Как сообщает «Коммерсантъ», Следственный комитет привлек Судденок к уголовной ответственности, утверждая, что она не проводила обязательные инструктажи о порядке проведении эвакуации. Именно поэтому, как считают следователи, сотрудники торгового центра во время ЧП растерялись и не смогли слаженно действовать, чтобы вывести людей из здания. Сама гендиректор уверяет, что все необходимые инструкции персонал получал, о чем были сделаны соответствующие записи, которые теперь найти невозможно. 

Как сообщили адвокаты Судденок, следователи опираются на показания двух сотрудников, которые, по их словам, на инструктажах не присутствовали. При этом адвокат обратил внимание на то, что именно неинструктированные, по версии следствия, сотрудники во время пожара действовали по регламенту, который до них доводила Судденок. Один из свидетелей вызвал пожарных, а другой — проинформировал о ЧП управляющую, которая приехала в ТРЦ из дома. 

Гендиректору инкриминируется ст. 238 УК РФ (оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг; до десяти лет заключения). Еще пятеро фигурантов обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Все они арестованы на 2 месяца и помещены в СИЗО. В ближайшее время СКР и прокуратура обещают дать юридическую оценку действиям пожарных, а также чиновников мэрии Кемерово. Сотрудники СКР также задержали генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову, которая отвечала в том числе за соблюдение пожарной безопасности в торговом центре. Следствие установило, что подчиненные неоднократно уведомляли ее о недостатках системы пожарной безопасности в ТЦ, однако она не принимала никаких мер для их устранения. В ближайшее время задержанной намерены предъявить обвинение в нарушении пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Ей грозит до 7 лет лишения свободы. По месту жительства Богдановой провели обыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3