«В Кемерово царит хаос и паника, выживших затравили»

«В Кемерово царит хаос и паника, выживших затравили»
Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня»

После трагедии в «Зимней вишне» в городе закрываются торговые центры и кинотеатры.

В Кемерово после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» царят «хаос и паника», об этом рассказали газете «Московский комсомолец» кемеровчане. Как рассказал один из собеседников издания, «людей превратили в зомби — одни обсуждают последствия, другие замкнулись в себе».

Одной из главных проблем города стало закрытие кинотеатров и ТЦ. По сообщениям предпринимателей — владельцев ТЦ, многие выставили здания своих центров на продажу. Поводом для этого, по их словам, стало то, что специальные комиссии составили акты полной перепланировки зданий, что выльется их владельцам в крупную сумму.

«Легче продать помещение, отказаться от бизнеса», — говорят предприниматели. Директор одного из кинотеатров пожаловалась, что кемеровчан лишили единственного развлечения. «Люди напуганы, — рассказала она, — билеты на хороший фильм выкупают заблаговременно».

Больше всего достается выжившим во время пожара. Как рассказывают кемеровчане, многие пострадавшие боятся рассказывать о том, что они находились во время трагедии в «Зимней вишне». Одна из знакомых бывшей сотрудницы сгоревшего ТЦ рассказала, что на выживших идет настоящая травля: в их адрес летят обвинения в том, что они остались живы, поэтому многие отказываются от компенсаций. «Люди остались один на один со своей бедой: распадаются семьи из-за обвинений в том, что не уберегли детей, люди потеряли работу, у них нет средств к существованию», — рассказала собеседница.

Некоторые пострадавшие до сих пор находятся в психиатрических клиниках, с ними работают психологи. По словам собеседницы, в таких условиях и при такой обстановке «сложно не сойти с ума». «Кемеровчане только и говорят о трагедии: идут обсуждения в социальных сетях, в магазинах, на работе, на улицах. Такое чувство, что это никогда не закончится», — добавляет она.

«Но самое страшное, — продолжает кемеровчанка, — что родственники стали врагами из-за компенсаций на погибших. Междоусобные бои ведут родственники за детей, которые остались сиротами, — каждый хочет получить место опекуна, ведь на кону такие огромные суммы выплат», — рассказала собеседница.

«Бои местного значения продолжаются и среди сотрудников «Зимней вишни». Руководство ТЦ обещало трудоустроить всех, поэтому бывшие работники не общаются с прессой и держат глухую оборону, так как им не выгодно давать показания против руководства», — написал местный блогер Андрей.

Глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, которая была задержана по делу о пожаре вместе с другими подозреваемыми, 12 апреля будет оспаривать свой арест. Игорь Востриков, который потерял на пожаре семью — троих детей, супругу и сестру, — планирует прийти на судебное заседание. Как сообщил Востриков на своих страницах в соцсетях, он готов сделать новое громкое заявление.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибло 64 человека, 41 из которых дети.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3