В Хакасии следователи и судьи играют в пинг-понг делом о мошенничестве на 60 миллионов

В Хакасии следователи и судьи играют в пинг-понг делом о мошенничестве на 60 миллионов

Правоохранительные органы Хакасии прекратили уголовное дело в отношении директора ООО «Дионис» Виталия Денисенко, возбужденное по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). В этой новости, возможно, не было бы ничего особенно примечательного, если бы не одно обстоятельство. Силовики, начиная с 2012 года, уже девять (!) раз выносил спасительное для Денисенко решение, которое истцу удавалось опротестовать в судебных инстанция.

По данным ИА «Хакасия», следственные органы вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении Виталия Денисенко на прошлой неделе. Истец – местный предприниматель Владимир Симонов – еще до вынесения скандального решения написал жалобу на имя республиканского прокурора Дениса Попова.

Этот демарш не принес желанных результатов, что не стало для Симонова неожиданностью. Он направил заявление в городской суд, требуя отменить незаконное, с его точки зрения, решение.

Служители хакасской Фемиды за последние три года восемь раз, вмешивались в ситуацию, заставляя правоохранителей возобновить следствие. Каким будет девятый по счету вердикт, станет известно в среду – на 2 декабря Абаканский городской суд назначил рассмотрение жалобы Симонова.

ИА «Хакасия» напоминает, что уголовное дело ч. 4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) в отношении Денисенко было возбуждено в феврале 2012 года. Оно связано с аферой вокруг строительства жилого дома для сотрудников УФСИН РФ по Хакасии.

Руководству исправительной колонии № 35 в начале 2000-х годов удалось «выбить» у администрации Абакана земельный участок под застройку. В качестве застройщика была выбрана компания ООО «Дионис», принадлежащая Денисенко.

К сожалению, проект забуксовал, подрядчика сменили. В итоге сдавал новостройки в эксплуатацию Симонов и его ООО «Фирма-С». Стоимость госконтракта составила более 60 млн. руб., причем, по условиям договора, заказчик рассчитывался со строительной фирмой не «живыми» деньгами», а квартирами. Это и было сделано.

Однако затем произошли загадачные события. Квартирами, собственником которых в установочных документах было указано ООО «Фирма-С», распорядился Денисенко.

«Отъем недвижимости был осуществлен с участием Виталия Денисенко и юриста. Второй по «счастливой» случайности приходился зятем председателю коллегии по гражданским делам Верховного Суда Хакасии Александру Воскобойникову. Денисенко, на основании подложных документов, продал полученные «Фирмой-С» квартиры подставным лицам, состоящим с Денисенко в сговоре, которые их тут же отмыли, перепродав добросовестным, по всей видимости, покупателям», - цитирует Симонова ИА «Хакасия».

Пострадавший бизнесмен утверждает, что к афере причастны некоторые судьи, которые ранее выносили решения о признании права собственности на строящуюся недвижимость за подставными лицами. Служители Фемиды не проверили правоустанавливающих документов.

В дальнейшем эти вердикты были отменены, но Симонову ущерб никто не компенсировал. У него есть одно объяснение творящейся несправедливости - якобы принято кулуарное решение о том, чтобы лишить ООО «Фирма-С» оплаты за выполненную работу.

В свете этого становится понятным, почему силовики фактически играют в пинг-понг с судьями. Денисенко, продавая чужие квартиры в 2009-2010 годах, оформил сделки 2006 годом. Максимальный срок давности по этому уголовному делу - 10 лет. И истекает он буквально через несколько месяцев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3